当前位置:首页 > 教育动态 > 党建工作
市教育局党组听取帮扶贫困村专题工作汇报
作者:市教育局 发布日期:2018-05-15 08:38:16

市教育局党组书记、局长姚尹意要求驻村工作队认真制定精准扶贫、精准脱贫基本方略

  5月14日上午,市教育局党组听取对口帮扶贫困村——三江侗族自治县良口乡寨塘村驻村工作队专题汇报,对帮扶寨塘村建设饮水安全工程、村庄亮化工程进行集体决策。

  市教育局派驻寨塘村工作队自今年3月份驻村后,通过与村“两委”班子成员座谈、走访当地村民、翻阅村部资料、实地查勘等方式,摸清了寨塘村面积、人口、优势产业、贫困人口、致贫原因、脱贫措施、产业发展方向等基本情况。工作队发现寨塘村每年有2-3个月的饮水困难期,这个问题是该村群众意见最大的一个问题,也是脱贫“八有一超”标准里关键的一个“有”。为此,工作队在进驻寨塘村的第一周就与村委班子成员多次进山寻找可用水源。依据考察和论证,撰写了《寨塘村关于申请建设农村饮水工程的报告》,打算建设2个小型拦水坝和1个储水池。据测算,以上工程完成后可以有效解决寨塘村群众饮水困难问题。

   同时,由于寨塘村处于高山林区,遇到大风或雷雨天气经常会停电断电,给群众的晚上出行和文化生活造成很大不便。为此,驻村工作队拟申请为寨塘村建设村庄亮化工程,安装一批太阳能路灯,以解决寨塘村群众的夜晚出行问题,丰富群众夜晚文化生活,维护社会治安,美化农村环境,提高群众生活质量。

  听取有关工作汇报后,市教育局党组成员集体表态,同意帮扶寨塘村建设饮水安全工程、村庄亮化工程。市教育局党组书记、局长姚尹意对市教育局驻村工作队和寨塘村“两委”工作给予肯定。表示,驻村工作队和村“两委”班子很有战斗力,很多工作都走在全县全乡前面。他要求驻村工作队和寨塘村“两委”要更加仔细认真研究、论证系列脱贫工作,制定精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照先急后缓,雪中送炭和锦上添花的顺序排列,对于必须、必要的工作和项目,市教育局将给予大力支持,力争帮扶寨塘村早日实现贫困村脱帽,打赢这场脱贫攻坚的硬仗。

市教育局派驻寨塘村第一书记廖增勇汇报工作情况

会议现场

作者:市教育局 来源:市教育局 编辑:黄秋菊

上一篇:柳州市打出提升学校党的建设工作质量组合拳 || 下一篇:了解实情,助推脱贫——市教育局调研寨塘村脱贫攻坚工作