当前位置:首页 > 教育动态 > 教育专题
工匠是这样炼成的——2018年柳州职业院校技能大赛成果展
作者: 发布日期:2018-07-09

   2018年,我市职业院校积极参加2018年全国、全区职业技能大赛,并取得了优异的成绩。在全国职业技能大赛中共获得1个一等奖、10个二等奖、22个三等奖;在全区职业技能大赛中共获得52个一等奖、83个二等奖、69个三等奖。

  职业技能大赛作为培养学生实践技能水平,提高学生职业素养的平台,已成为职业教育重要的工作抓手之一,更形成了“普通教育有高考,职业教育有技能大赛”的理念。为继续贯彻落实广西教育规划纲要精神,持续推动全市职业院校走“产教融合、训赛结合”的改革发展道路,提高技术技能人才培养质量,市教育局加强宣传工作,推动各职业院校积极参入其中,深入推进“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的教学活动观。各职业院校积极备赛,科学制定训练计划,将知识传授、技能指导、技能强化等内容进行有机编排,在训练过程中同步进行理论和实操考核,学生通过集训大幅度提高知识、技能、心理等综合素质,最终在各项比赛中取得了优异的成绩。

  日前,各媒体对技能大赛进行了全面报道,充分展示了柳州职教的风采,现整理汇总,以飨读者。

  1.以赛促教提质 校企合力育人


柳职院与柳工共建的“柳工-柳职院全球客户体验与培训中心”,学生正进行实训

  博观而约取,厚积而薄发。在今年3月举行的全区职业院校技能大赛中,我市凭借52项一等奖、83项二等奖、69项三等奖的好成绩从全区脱颖而出,并获得工业机器人技术应用、虚拟现实(VR)设计与制作等44项代表全区迎战国赛(2018年全国职业院校技能比赛)的资格,目前已夺得多项大奖。(柳州日报)


 2.一花独放不是春 万紫千红春满园


市二职校休闲体育服务与管理专业的同学们在训练

  近年来,我市职业教育结合广西在“一带一路”倡议中的定位,引入国际优质教育资源,并伴随企业“走出去”,不断加强校企合作、产教融合,实现职业教育与产业同步发展,坚持“园区对接产业、院校对接企业、课程对接岗位、教材对接技能”,各所学校在职教“柳州模式”中,也走出了各自的特色。(柳州日报)

 

  3.学技术来柳州 好就业来柳州


城职院机电与汽车工程专业学生在实训

  一批又一批的实用型技能人才,走出职校走上岗位,他们的高素质为我市职业教育积累了口碑。那么,各高职、中职院校培养人才的秘诀是什么?(柳州日报)

 

  4.书写现代职业教育发展新篇章

柳职院学生在进行实训练习

  示范区建设一年来,我市深化产教融合,传承民族技艺,关爱弱势群体,深入实施“企业走出去职业教育伴随计划”,扎实推进现代学徒制国家“试点城市”建设项目与民族文化传承基地建设,助力扶贫、扶智、扶志,着力构建现代职业教育体系,凝练出一个成绩斐然的职业教育“柳州模式”。(柳州日报)

  

  5.以赛促教以赛促学 工匠是这样炼成的

两名学生在柳职院与上汽通用五菱新能源汽车综合维修实训室实训一角

  “学技术来柳州,好就业来柳州”是柳州职业教育品牌,在今年3月举行的2018年广西职业院校技能大赛中,我市高职、中职学生参加技能比赛成绩骄人,共获奖204个。在这成绩的背后,教师和学生是如何以赛促教,以赛促学的?(柳州晚报)

  

  6.“现代鲁班”们是如何炼成的?柳州中高职院校“以赛促教 以赛促学”给出答案

市交通学校航空服务专业学生上实训课

  为凝练“柳州模式”,提升广西职业教育影响力,去年4月,柳州市教育局、上海职教研究所、柳州市职教研究所立项开展“职业教育柳州模式构建”课题研究,下一步,我市将继续以建设“全国现代学徒制试点城市”和“共建广西职业教育改革发展示范区”为契机,继续推进《柳州市职业教育国际化发展行动计划(2014-2020年》,坚持点面结合、试点推进的原则,加强改革创新、完善制度保障、加快国际化步伐、拓宽国际化路径、提升国际化水平,助力“柳州技艺”和“柳州职业教育”走向全国,走向世界。 (柳州晚报)

  

  7.给力!学生毕业平均起薪4000+,柳州职教火爆背后的“秘密”

一职校进入国赛工业机器人赛项的学生在实训

  今年,柳州市在2018年广西职业院校技能大赛中,获204个区赛奖、44个国赛资格,在全区职业院校中取得压倒性的成绩,这是柳州职业教育的又一个“漂亮仗”。近年来,柳州市在现代职业教育体系构建、职业教育国际化、深化产教融合、提升职业教育基础能力等方面,在全区发挥示范引领作用,“学技术来柳州,好就业来柳州”的职教品牌逐渐唱响。(南国今报)

  

  8.是运气是福气?刚入校就被企业预订走了,就业没压力!


  汽车、建筑、物流、云计算、烹饪、服装、旅游、礼仪……在刚刚过去的2018年全国职业院校技能大赛和2018年广西职业院校技能大赛上,我市中高职院校的参赛选手在各大赛项游刃有余,成绩不菲:7个中高职院校204个项目获奖,52个项目为一等奖;另外多个项目代表广西参加国赛。是运气是福气?(柳州电视台《摆古》栏目)