当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
我市开展中小学“新媒体新技术创新学科教学应用培训”
作者:何华坤 发布日期:2018-04-28


  4月25日,由柳州市电化教育站和柳州市中小学信息技术教育专业委员联合举办的柳州市中小学“新媒体技术创新学科教学应用培训班” 在市弯塘路小学正式开班,来自全市各城区、新区的50名教师参加培训。

  此次培训旨在对我市教师进行信息化新技术和新理念下教学设计的培训,以及团队合作的应用实践,打造一支出色的、能娴熟将新媒体新技术与学科教学融合的教师队伍。培训从4月25日至6月末,参培教师将经过新媒体技术学习、教学设计及应用实践三个阶段的学习,通过考核后将成为2018年新一轮信息技术应用学科骨干教师。

  在25日的培训活动中,充分利用柳州市参与的“2018年第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”的最新资源,开展以团队合作形式进行专项培训。此次培训的主要内容有:主流互动一体机最新互动技术和新资源的的应用培训;第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动课例大赛的案例交流分享;我市信息技术与学科应用专家分析探讨“信息技术与学科教学深度融合的合理性”。下午参培教师以团队形式进行了互动一体机技术实操训练和互动教学片断设计制作。在培训结束前进行了本阶段培训实效检测,随机选取4个小组展示他们团队的教学片断设计,并组织全部参培教师通过手机扫描二维码对展示的教学片断进行现场评分。

  据此次参培老师反映,培训非常有趣和有效,培训活动既充实又接地气,各阶段的学习目标和学习任务都具体明确。

  柳州市电化教育站教研室主任韦小涛表示,教育信息化2.0时代的到来,要求我们教师的信息素养要全面提高。“我们希望通过系列进阶式新媒体技术与学科融合的培训,参培教师能真正有所收获,并在以后的工作中能影响和带动本校或区域的信息化应用研究。”



培训现场