当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
市电教站到融水县开展信息技术应用培训
作者:市电教站 发布日期:2018-05-07 09:52:06

  4月12-13日,柳州市“城乡联动,一体发展”信息技术应用能力提升融水县培训班在融水民族小学举行,活动由柳州市电教站主办,融水县电教站承办。12日上午,融水县教育局副局长李荣生在开班仪式上讲话,谈到了信息技术深度融合,互联网+信息技术等对教学的变革。融水县有柳州市优秀教师送教上门,请参加培训的教师要珍惜机遇,与培训教师多交流多请教,努力学习信息技术在课堂中的应用,从而提高教学效率。融水县电教站站长王显光介绍了我市送教团队成员。融水县非常重视信息技术与教学融合应用培训的,并组织老师多次参加全国中小学创新互动课堂、融合优质课大赛等,并获得过全国一等奖。本次培训有17个乡镇及县城中小学45名教师参加。

  本次送教下县培训活动经过了精心的策划及分工安排,市电教站教研员黄宁进行了信息技术与教学融合赛项的介绍;飞鹅逸夫小学陈曦老师展示了参加全国融合优质课大赛模拟展示课的作品及参赛感悟,展示了希沃一体机的操作介绍;雒容二小(柳邕一小轮岗)石柳容老师进行了微课展示,介绍了皮影客和CS软件制作微课;柳钢一中关宁老师展示了数字故事在班主任工作中的应用,谈了她在班主任信息化技能评优赛项担任评委的感悟。信息技术促进班主任专业化成长等相关内容,并指导教师制作数字故事。两天的培训,我们安排了讲座,展示,机房操作,分组制作微课和数字故事,学员作品展示及点评等活动,使培训安排科学高效。

  本次培训开创性地应用了“班级优化大师”进行教师学员分组管理,UMU平台培训前期调查,使培训管理及应用更科学有效。通过调查了解到教师希望学到一定的技术,使培训团队可以进行培训目标相应的调整及修改,运用到课堂中;共同学习、共同进步,提升自己的信息技术能力。  

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

融水县教育局副局长李荣生讲话  

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

融水县电教站王显光站长讲话

   按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

培训大合影

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

关宁在进行指导制作

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

     石柳容老师在进行操作指导  

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

培训团队合影

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

小组制作作品

  

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

       柳州钢一中学关宁老师主持小组展示活动

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

     教师学员分组展示作品   

  在培训中,建立了融水县教师学员数字故事一体机操作微信群及主讲教师QQ讨论组,可以在培训中及时交流,沟通。培训后,学员们在微信群里写道,收获很多,希望以后能有更多的时间向老师们学习,提高自己的多媒体运用技术等。柳钢一中关宁老师写道,融水老师学习热情很高,有想法,有创意,有情怀,还很有团队合作精神。

  柳州市电教站通过连续多年的送教培训,不断地更新信息技术应用培训内容、模式,锻炼了主讲教师,也培养了农村信息技术应用骨干教师,推动了设备操作使用及信息技术在学科教学中的应用。短短的两天培训,让我们思考更多,学习更多。路漫漫而长远,追求教育信息化的路是持久的。


作者:市电教站 来源:市电教站 编辑:韦丹

上一篇:“城乡联动,一体发展”信息技术创新应用培训走进柳江区 || 下一篇:我市开展中小学“新媒体新技术创新学科教学应用培训”