当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
我市专项治理校外培训机构切实减轻中小学生课外负担
作者:市教育局 发布日期:2018-08-04 03:35:32

   为进一步规范我市校外培训机构办学行为,切实减轻当前我市中小学生课外负担,日前,市教育局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市工商行政管理局、市行政审批局五部门联合开展校外培训机构专项治理行动,有望收紧疯狂校外培训的“缰绳”。

  此次专项治理行动分为全面部署和排查摸底、集中整改、专项督促和检查三个阶段,今年底前完成校外培训机构治理,明年6月前完成专项督促和检查。我市将对“存在安全隐患、证照不全、超纲教学、提前教学、强化应试、培训结果与招生入学挂钩、非零起点教学、教师课上不讲课后到培训机构讲”等突出问题的校外培训机构,开展专项治理行动。通过建立“黑白名单”,强化督查监管,切实减轻学生负担,确保中小学生健康成长、全面发展。

  按照本次专项治理行动的要求,2018年底前,仍未取得办学许可证和营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)的校外培训机构,不得再举办面向中小学生的培训,停办的校外培训机构要根据培训进度退还学生培训费用。从2019年起,县(区)教育行政部门要牵头建立《白名单》,每年公布2次无不良行为的校外培训机构名单;建立《黑名单》,每年公布2次有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。未审核备案的校外培训机构或未按要求公布班次、内容、招生对象、上课时间等信息的校外培训机构,不得列入《白名单》。新设立的校外培训机构要在6个月内相应列入《白名单》或《黑名单》,并根据其培训行为进行调整。被列为《黑名单》的校外培训机构,不得再举办面向中小学生的培训。

  此外,有条件的学校要积极开展校内课后服务,安排学生做作业、自主阅读,参加体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动,观看适宜儿童的影片,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。


作者:市教育局 来源:市教育局 编辑:韦媛

上一篇:无 || 下一篇:我市中小学创新实验室参加全区中小学创新实验室优秀案例展示交流活动