当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
柳北区教育局教研室召开中学语文期末复习专题研讨活动
作者:三十五中学 发布日期:2018-01-05

   为了提升教师备考能力,使学生更有效地建构知识,形成能力,提高我区期末复习的有效性。2018年1月3日上午,柳北区教育局教研室在三十五中召开中学语文期末复习专题研讨活动。

   活动邀请了柳州市教科所教研员梁清老师作为指导专家,教研员李佳桦老师进行活动主持。柳北区中学语文中心组成员、柳北区近七十位中学语文教师参加了本次活动。

   本次研讨活动围绕 “期末复习做减法” 主题展开。首先由三位老师执教期末专题复习课,分别是:三十五中冼莉老师执教《“古诗鉴赏”专题复习》,十一中徐哲婷老师执教《“病句”专题复习》,十五中梁竹老师执教《作文:活用素材巧立意》。

   三节课皆删繁就简,聚焦高频考点,简化教学流程,细化学法指导。教学结束后,三位教师都就自己备课、磨课、上课过程中,谈了自己抽丝剥茧做减法,悉心优化教学设计,以及授课得失的思考。

   李佳桦老师聚焦“期末复习做减法”的主题,对三节课进行了扼要点评,并结合三节的目标设定、流程设计及教学效果的达成情况,表达了“简约即丰盈,复杂及苍白”的教学观点。

   最后,梁清老师针对“活法即教法”,与老师们深度探讨了生活态度和教育教学的关系。强调了给心灵与教学做减法,返璞归真的重要意义。并明确指出教学过程中“一个中心:以学生为中心;两个基本点:学生为主体,学生为主导;三架马车:明标定向、依标导学、据标训练;四轮驱动:看教参、重学情、重学情、强训练”的求真求实的教学基本要求。

   参会教师们在经验分享、共研反思中,对“做减法”在语文复习和平时教学中的重要意义得到深刻启迪。

   复习思路清、教学规律明,语文滋味长的教研活动初衷得以实现。


十五中梁竹老师执教《作文:活用素材巧立意》


十一中徐哲婷老师执教《“病句”专题复习》


三十五中冼莉老师执教《“古诗鉴赏”专题复习》


三十五中冼莉老师课后说课


十一中徐哲婷老师课后说课


十五中梁竹老师课后说课


柳北区教研员李佳桦老师评课7


柳州市市教研员梁清老师做专题指导


教研员与授课团队合影