当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
教师发展,从“心”开始,正心、正思、正行――记柳州市教育局苏敏副局长到六中作培训
作者:柳州六中 发布日期:2018-02-27 09:07:21

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。2018年是柳州市第六中学即将拥有新校址进行办学年,是完成自治区示范性高中的验收年,是申办特色高中的第一年。2018年2月24日下午,为了能让全体老师充满激情投入到关键的2018年教育教学工作,学校有幸邀请到柳州市教育局苏敏副局长,到校为全体老师作了一场关于《从“心”开始,教育工作者的正心、正思、正行》的专题讲座。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

苏敏副局长,结合自己多年的成长经历、专业研究,为我们应对工作中的职业倦怠开出了良方:回归教育初心,对教育职业充满无限热爱,即“正心、正思、正行,以满满的正能量为克服职业倦怠注入强有力的保鲜剂。

“正心”就是要培育良好的心态。每个人都可以尝试做好三个方面的工作,让自己拥有良好的心态。一是“开”,性格开朗,心胸开阔;二是“和”,待人谦和、相处融合;三是“坚”,信心坚定、品质坚韧。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

“正思”,就是要学会正向思维。万事万物皆有规律。教师服务学生的同时,收获的是尊重,得到的是自身的成长。

“正行”,就是要注重身心的和谐。这点很重要,苏副局长分享了她个人在保持身心健康方面的生活经历;结合对中国传统文化的研究,提出了优化“五伦”关系的正确做法:父母亲情不舍;夫妻关系不减;朋友联系不断;孩子教育不误;身心健康不忘。

最后,苏副局长用一首小诗,结束了本次精彩的教师培训。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

文稿:庞柳春

图片:教研处

责编:谭纯青

审核:韦东方


作者:柳州六中 来源: 编辑:管理员1

上一篇:“让学、引思、灵动”打造学的课堂,促进师生成长 || 下一篇:不忘初心,共迎六中新时代