当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
潭二教育集团“启明星”系列报道:赛课花开讲台 朵朵竞相绽放——潭二教育集团二年级语文青年教师结束“启
作者:gjwlxx 发布日期:2018-03-12 05:39:28

潭二教育集团“启明星”系列报道:

赛课花开讲台   朵朵竞相绽放

——潭二教育集团二年级语文青年教师结束“启明星杯”赛课活动


3月7日,开赛第三天,潭中路二小教育集团首届“启明星杯”青年教师汇报课评比活动仍在如火如荼进行中。集团的四位二年级语文青年教师集中潭二本部校区赛点,在赛课讲台前倾情展示,如花般“竞相绽放”。

赛课过程中,几位教师在课堂上各施其能,各尽所长。来自桂景湾校区的龙灿灿老师率先登场,她执教的是《谁的本领大》一课。为了帮助学生更好地理解这篇童话故事,龙老师在课堂上带领孩子们有感情地朗读感悟课文,通过小组交流的方式训练学生的想与说,让学生在实践中学会合作。第二位出场的是潭二校区的陈原慧老师,她为大家呈现的课例也是《谁的本领大》。同样的课,不同的演绎,不同的精彩。陈老师上课的语言简练、生动,富有感染力,给人一种非常亲切的感觉。整堂课,学生仿佛沐浴在一个温暖而有爱的环境里,各个精神饱满,一双双小手举得高高的,发言声音也很响亮,一直保持着积极的学习状态。接下来上课的两位老师都是桂景湾校区的年轻姑娘。刘倩老师在《蜗牛的奖杯》教学中引导学生比较了蜗牛的前后变化,通过抓住自然段的重点词语,训练学生的朗读感悟,还时常鼓励学生读出自己的感受,让学生感受到语言文字中所蕴含着的道理。李燕雯老师执教的《蚕姑娘》一课,深受孩子们的喜爱,开课时的谜语导入就让学生对课文产生兴趣,增加了学习的欲望,课中的教学步骤清晰,生字教学环节落实到实处,板书设计有趣而新颖。

课后,邓云、韦媚、韦礼娟、李萍、韦宁等五位评委就课堂教学情况与四位选手老师进行了面对面的沟通交流,听取了老师们在教学设计以及课堂实施过程中的具体想法,也分别给她们提出了有针对性的教学建议。选手们在反思、答辩及评课互动中也收获满满,受益匪浅。

至此,潭二教育集团的二年级语文青年教师汇报课评比活动圆满落幕,但后续其他年级、其他学科的精彩仍在继续。潭二教育集团的“启明星杯”赛课活动,不仅仅是给了参赛选手们一个展示自我的教学平台,更是为青年教师们搭建了一个寻找差距、谋求提升的发展平台,帮助青年教师专业成长找到一个新起点,让教学之花在讲台上开得更盛。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

龙灿灿老师执教《谁的本领大》

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

陈原慧老师在邀请学生上台展示

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

刘倩老师在指导学生写生字

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

李燕雯老师在进行课堂教学反思答辩

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

赛课选手及团队老师与评委们合影


作者:gjwlxx 来源: 编辑:管理员3

上一篇:结对共建 志愿服务进社区 用技能服务社区居民 || 下一篇:滨江小学教育集团(跃进校区):柳北未检新学期法制进校园活动之《校园检察官助理回访》活动