当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
十二中:学习身边榜样,汲取前行力量
作者:十二中 发布日期:2018-05-31

  ——“学习和贯彻党的十九大精神,争当校园先锋学习身边榜样”主题系列育人活动(一)

为深入贯彻落实党的十九大精神,以社会主义核心价值观为引领,坚持“立德树人”根本任务,积极推进素质教育,表彰先进、发现和树立榜样、传递正能量;同时配合柳州市教育局和城中区教育局开展“五·四”评优推优活动,我校从4月至今开展了“学习和贯彻党的十九大精神,争当校园先锋学习身边榜样”主题系列育人活动,评选出了“先进班集体”、 “百名好家长”和各个班级的“校园十星”,即:“孝老敬亲之星”、“热爱集体之星”、“学业优秀之星”、“创新实践之星”、“文明礼仪之星”、“ 诚实守信之星”、“ 团结友爱之星”、“ 健康活力之星”、“ 特长突出之星”、“ 自立自强之星”、“ 班级管理之星”等贴近学生、贴近时代、突出导向性的优秀学生榜样。

为了更好的落实和开展此项工作,政教处制定了 “学习和贯彻党的十九大精神,争当校园先锋学习身边榜样” 主题系列活动方案,并召集全校班主任召开了专项工作布置会。会议明确了活动目的和意义、评比的范围和标准、评比的方法和方式等重要内容。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图1 “五四”评优工作班主任专项布置会

评优活动面向全体学生,以班级主题评优推荐会为平台,通过自我推荐、他人推荐、组织推荐三种形式开展。在评优推荐会上,班级师生发表演说推荐自我、自由发言推荐他人。这样的形式既增强了同学们的自信心、自豪感,发掘了身边许多温暖、感人的事迹,又使多股正能量得到传递和发扬,使当选的学生能受到鼓励和鞭策,使其他学生受到感染和触动。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图2:1610班主题评优推荐会

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图3:1611班主题评优推荐会

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图4:1702班主题评优推荐会

各班级的主题评优推荐会通过公开、公平、公正的民主评议、选举,评选出了各班最具代表的“校园十星”学生榜样。许多班级还利用家长会、主题班会请来家长一同分享孩子们的故事和荣誉,既加强了家校联系、促进了学校的教育教学工作,又使得这种正能量在各个家庭中传递和发扬。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图5: 1610班主题班会上家长给“校园十星”学生颁发荣誉

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图6: 1610班主题班会上获得“百名好家长”的家庭

为了使得榜样的力量得到更充分的展现,使得正能量得到更好的传递,在评选出各班级“校园十星”的基础上,各年级优中选优,评出了最具代表性、影响力的优秀学生榜样——校园明星学生。“校园明星学生”的评选使得参评的同学受益匪浅,1702班郭书涵同学在评选会谈到:“渐渐地我领悟到了成长的秘密,那就是:只有自立自强,才能战胜恐惧,才能使内心的动摇消失殆尽,才能磨炼出强大的意志。”,并将自己的评选经历和感悟写成了文章《成长的秘密》,并发表在柳州晚报上。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图7 1702班郭书涵发表在《柳州晚报》上的文章《成长的秘密》

2018年5月28日,我校利用“国旗下的讲话”活动向广大师生宣传校园明星学生的光荣事迹,并对获奖同学进行了隆重的表彰,鼓励先进,树立榜样,号召同学们学习榜样,争当先锋。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图8 “国旗下的讲话”活动表彰和宣传校园明星学生光荣事迹

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图9 李跃阳校长给获奖同学颁发荣誉证书和奖杯

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图10 获得“校园明星学生”荣誉称号的同学露出自信的笑容

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图11 “国旗下的讲话”活动表彰年度先进班集体

本次“学习和贯彻党的十九大精神,争当校园先锋学习身边榜样”主题系列育人活动充分体现了我校“以人的发展为本”的办学理念,以教会学生“学会做人、学会学习、学会生活、学会创造”的育人目标;我校将一无既往的在狠抓教学质量的同时,注重学生素质与能力的提高,重视学生个性的发展,培养学生良好的行为习惯和道德品质,促进师生素质全面提高和校园文明水平全面提升。

 文字:张宇翔    

摄影:黎小明

审稿:杨文霞