当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
黄庆峰特级教师工作室第四次培训活动在鹿寨小学开展
作者:鹿寨小学 发布日期:2018-06-08 10:57:28

黄庆峰特级教师工作室第四次培训活动在

鹿寨小学开展

为了进一步提升我县小学语文教师的专业素养和业务水平,同时,发挥黄庆峰特级教师工作室在新课程改革中的示范、引领作用。我县于2018年6月7日在鹿寨小学开展了为期1天的黄庆峰特级教师工作室第四次培训活动。

6月7日上午,第一环节活动正式展开,由工作室的叶春红老师和朱秋琳老师分别进行《半截蜡烛》和《云雀的心愿》课例展示。

叶春红老师在教学中紧扣语言文字设计教学环节,运用抓描写人物的语言、动作、神情等词语理解课文的教学方法,让学生在品词析句中体会伯诺德夫人一家的性格特点,并通过朗读、体验、感悟,引导学生体会伯诺德夫人的临危不惧、机智勇敢的高尚品质。

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

            叶春红老师的《半截蜡烛》课例展示

景行小学朱秋琳老师在具体的教学过程中,对中年段的目标把握很准,突出了教学重点。这堂课的教学注重自学,体现了以学生为主的原则,讲少学多。同时,在教学中她强调学生通过读书交流,有所感悟,有所体验,把“读”贯穿始终,把“读”落到实处。让学生读书、看课件、交流,使学生有了很好的情感体会,与小云雀有了共鸣。不失为一堂好课。

   按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

              朱秋琳老师的《云雀的心愿》课例展示

在两位教师结束课例展示后,开展第二环节。由黄庆锋特级教师为代表的导师团队针对《半截蜡烛》和《云雀的心愿》进行指导研课。

6月7日下午,第三环节活动继续。 由景行小学林雪玉老师进行《理想的风筝》的课堂展示。林雪玉老师从教学目标的定位出发,学习揣摩文中“刘老师”具体事件的描述感受人物形象,体验人物丰富的情感,这是品出情;有感情地朗读文章,学习文中人物积极的生活态度及顽强的生命意识,这是读出情;通过具体的语言实践活动,感受文中细腻生动描写的作用,理解文章关键词句在文中的意思,教会学生学习如何表达情。

    按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

    按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

            导师团队进行指导研课

紧接着是第四环节的活动,由林雪玉老师给大家作《如何制定教学目标》的专题报告。她重点指出教学目标中知识与能力的设计三原则分别是指向性,可观察、可检测性,层次性。在专题报告中,林雪玉老师能结合不同年段的教学要求制定不同的教学目标,具体生动、深入浅出地讲解教学目标的制定,让在场的听课老师受益匪浅。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

           景行小学林雪玉老师进行《理想的风筝》

     按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

           景行小学林雪玉老师作专题报告

此次活动,为这个学期黄庆峰特级教师工作室在鹿寨小学开展培训活动画上了一个圆满的句号。无论是对于执教者还是听课者,都受益匪浅。不仅展示了授课老师不同的教学方法和独特风格,还有效地促进了教师的专业化成长,为我县小学语文教师提供了交流研讨的平台。(鹿寨小学  廖妍慧)


作者:鹿寨小学 来源:鹿寨小学 编辑:韦丹

上一篇:北雀三小牵手三合●郭村两校:落实结对帮扶工作 促进教育均衡发展 || 下一篇:督学深入岩小课堂 悉心督导新师培养