当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
北雀三小牵手三合●郭村两校:落实结对帮扶工作 促进教育均衡发展
作者:北雀三小 发布日期:2018-06-08

6月7日,北雀三小根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016〕68号)、《柳州市人民政府关于印发<柳州市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案>通知》(柳政规〔2017〕10号)、《柳北区人民政府关于印发<柳北区全面推进义务教育学区制管理改革实施方案>的通知》(柳北政规〔2017〕1号)等文件精神,围绕推进城乡教育一体化发展,促进教育优质均衡,办人民满意的教育为目标,开展与沙塘中心校下属的三合小学和郭村小学的校际结对帮扶工作。北雀三小校长彭柳红、党支部书记陈葵,与沙塘中心校陈勇校长以及两所受援学校校长李小文、余柳德一起,举行了“结对帮扶”签字仪式,努力实现优质学校对薄弱学校在学校管理、校园文化、师资建设、教育教学等方面的指导与帮扶,为进一步缩小我区基础教育城乡、区域、校际差距,提高薄弱学校办学条件、管理水平和教育质量,全面提升我区基础教育发展水平作出应有的贡献。

根据北雀三小与三合小学、郭村小学签订的“结对帮扶协议”,支援学校通过组织开展专题讲座、巡回指导、现场诊断、案例研磨、学校对话、送教下乡、跨校体验、影子跟班、岗位互换、教研共享、师徒结对、校际牵手等活动,使受援学校在管理水平、师资建设、办学条件、教学质量等方面得到显著提高。

(一)开展学校管理帮扶。受援学校每学期必须选派1-2名骨干到支援学校挂职锻炼,同时,支援学校选派1-2名骨干到受援学校指导帮助完善学校常规管理制度,明确学校的发展定位、办学方向,培养目标,制定科学的发展规划,规范日常管理,提高管理水平,提升校园文化等。

(二)开展教师发展帮扶。支援学校帮助受援学校制定教师队伍建设发展规划,在人力方面给予支持,帮助培养学科带头人和骨干教师,共建教学团队或名师工作室。建立结对学校教师交流机制,支援学校每学期至少安排2名以上优秀教师到受援学校送教,受援学校每学期要根据实际情况,组织本校教师到支援学校听课、学习或研究至少2次。

(三)开展教育教学帮扶。实行联合教研制度,结对学校每学期开展2次以上联合教研活动,帮助受援学校解决教育教学中需要解决的重点和难点问题,指导好备课上课、听课评课、课程开发、教学改革等工作。有条件的学校也可利用现代信息技术,把优秀示范课堂教学直播或录播到受援学校,逐步实现结对帮扶学校优秀课程资源共建共享。

(四)开展教育资源管理帮扶。帮助受援学校对实验室、计算机室、音乐室、美术室等功能室教育资源管理与应用进行现场操作和指导;加强电子白板、安防设备、教育资源网络设备等技术应用研讨,提高教育资源的使用率。

(五)开展困境学生帮扶。支援学校要组织和发动师生及社会力量对受援学校的留守儿童、流动儿童、残疾儿童、贫困家庭儿童、单亲儿童、孤儿等困境儿童提供力所能及的关爱和帮助。

    签字仪式后,彭柳红校长、陈葵书记与陈勇校长以及三合小学、郭村小学等受援学校领导进行了座谈和交流。校长们展望未来,对三所学校同心同德、齐心协力贯彻落实上级有关文件精神,开展好结对帮扶工作,全面提升学校管理水平、办学条件和教育质量,实现科学发展达成了广泛共识,充满了共赢信心。

         按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

            受援学校(左)与支援学校领导(右)共商结对帮扶大计

         按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

            图为受援学校领导在结对帮扶协议书上签章

         按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

          北雀三小陈书记(左1)彭校长(右1)与受援学校牵手结对

                        (通讯员  刘 骏  报道  2018年6月8日)


编辑:韦丹 来源:北雀三小

上一篇:无 || 下一篇:黄庆峰特级教师工作室第四次培训活动在鹿寨小学开展