当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
柳石路小学:“鱼峰歌圩”项目国家级专家到我校调研指导
作者:柳石路小学 发布日期:2018-08-06 04:15:36

(柳石路小学 尹淑静报道 邓东文审核)我校是全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,鱼峰歌圩优秀实验学校。近年来,我校积极落实"鱼峰歌圩"项目工作,学校山歌队、竹竿舞队多次参加歌圩展演活动,同时学校举办了多场歌圩专题活动,校园歌圩民族文化逐渐浓厚

为推动柳州鱼峰歌圩项目提升工程,加快申报国家级非遗项目步伐,柳州市鱼峰区文化体育和新闻出版局邀请了国家级非遗专家王岸柳教授及其团队于对我区鱼峰歌圩示范点进行调研指导.8月1日上午,邓东文书记代表我校参加了鱼峰区申报国家级非遗项目工作研讨会。

  下午四时三十分,中国社科院民族文学研究所副研究员,中国民俗学会常务理事、副秘书长,联合国教科文组织非物质文化遗产培训师朱刚、中国人民大学文化创意产业研究所研究员张晓晓、柳州市鱼峰区文化馆副馆长黎萍、柳州鱼峰区文体新局办公室副主任、柳州市鱼峰区文化馆馆员古会珍、鱼峰区文体新局科员胡善伦到我校进行实地调研。

  在邓东文书记的陪同下,专家领导参观了校园。我校的鱼峰歌圩传承创业交流馆、雅苑具有浓厚的民族特色,给大家留下了深刻的印象。接着,大家参观了学校鱼峰歌圩的活动基地——学校音乐室,大家对音乐室别具匠心的布置赞不绝口。

  随后,专家领导同学校领导老师来到了党员会议室进行座谈。邓书记向专家领导介绍了我校鱼峰歌圩项目的实施背景、推动鱼峰歌圩项目的做法以及我校现阶段取得的成效,并且用一首山歌对此次活动做小结,活跃了现场气氛。朱刚教授提出,我们在推动鱼峰歌圩项目进程中,可利用公益性讲座等实践活动推广宣传鱼峰歌圩、非遗文化,学生深刻了解什么是"非遗文化",什么是"鱼峰歌圩"。在实践活动中给予孩子更高的起点,更有利于鱼峰歌圩项的推进,引起了大家的共鸣。

  柳石路小学利用学校得天独厚的地理资源,结合学校办学理念,积极落实"鱼峰歌圩"项目工作,得到专家领导们的肯定和鼓励。柳石路小学将充分发挥自身优势,克服在实践中所遇到的困难,进一步推动落实鱼峰歌圩项目。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图为:邓东文书记代表我校参加鱼峰区申报国家级非遗项目工作研讨会

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图为:专家领导到我校进行实地调研

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图为:专家领导参观我校鱼峰歌圩活动基地

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图为:专家领导和学校领导老师在党员会议室进行座谈

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图为:邓书记介绍我校鱼峰歌圩项目开展落实情况

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图为:朱教授同大家进行交流讨论


作者:柳石路小学 来源:柳石路小学 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:厉害了,我的雀二娃