当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
鱼峰山小学:学生楹联喜获奖,特色教育促发展
作者:鱼峰山小学 发布日期:2018-09-10 09:58:10

鱼峰山小学:学生楹联喜获奖,特色教育促发展

(通讯员  张峻/  李莺/图)金秋送爽,硕果累累。近期,鱼峰山小学组织学生参加庆祝改革四十周年——“太仓杯”全国中小学生征联大赛中,荣获“优秀组织奖”,也是唯一一所获优秀组织奖的小学。


    按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

          我校参加征联大赛荣获“组织奖”


本次活动由中国楹联学会、江苏省楹联研究会、中共太仓市委宣传部联合主办。来自全国15个省市68所中小学校学生的参赛。大赛分高中、初中和小学三个组别。根据比赛的要求,讴歌中国特色社会主义事业进入新时代,展现祖国大地改革开放取得的新成果。孩子们在教师的指导下创作楹联,从平仄相对,词性相对都要求做到,在比赛中有11位孩子们分获二、三等奖。如获二等奖楹联作品;潘文霜楹联作品:路带风光,前程锦绣;言行砥砺,学业辉煌。李梦琪楹联作品:和风送暖,赞春天故事;澍雨迎新,书盛世华章。比赛获三等奖楹联作品:如廖雅雯楹联作品:繁荣发展江山秀;社会改革日月新。刘大炜楹联作品:薪火传承,与时俱进;德才具备,继往开来。全柯翰楹联作品:明心励志鹏程远;气正风清画卷新。韦琳慧楹联作品:使命担当圆国梦;初心铭记利民生。

2010年起,鱼峰山小学开展楹联教育,形成独特的楹联校园文化。学校将楹联文化与课堂教学相结合,由李莺老师在每周一节对联课堂中,给全校孩子进行楹联诵读,每日一联,对联撰写,古诗词楹联撰写,学习校本课程读本《对联故事集》等。结合日常生活节假日等社会实践活动,帮助学生感知,体验,积累楹联的创作知识。寒暑假要求学生开展搜集春联,楹联小知识,出小报等社会实践活动。学校还多次聘请柳州市楹联学会专家到校指导讲课,对老师进行楹联知识讲座使老师们对楹联有了更深刻的学习感悟。柳州电视台、都乐网、《柳州日报》、《柳州晚报》、《南国今报》、《龙城教育》都作相关新闻报告。

楹联文化作为学校的办学特色,在“陶然立鱼峰”办学理念下,以楹联文化为载体,楹联鉴赏与创作为抓手,学校课程和环境活动一体化建构,形成显著的校园文化特色,在丰富多彩的楹联活动中提升师生文化素质,传承中华民族传统文化,成果显著,收到良好的社会效应。学校先后荣获“全国楹联示范单位”,“全国特色教育先进学校”,“自治区楹联示范基地”。让楹联传统文化走进校园,培养学生们爱国主义情怀和民族精神,为弘扬社会主义核心价值观奠定良好基础。相信在今后的教育教学中有机渗透楹联文化,提升学校文化品位,促进学校特色文化建设。

作者:鱼峰山小学 来源:鱼峰山小学 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:丹江中学:别样的教师节