当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
“一带一路”媒体关注柳州职业教育专题
作者:李雪青 韦柳林 发布日期:2017-05-24


2014年,中共柳州市委十一届十次全会市委书记郑俊康同志提出“推动职业教育与国际化结合,探索发展国际职业教育”战略部署。编制《柳州市职业教育国际化发展行动计划(2014-2020)》,深入实施“企业走出去职业教育伴随计划”,积极服务“一带一路”国家战略。

日前,由教育部新闻宣传中心执行副主任、教育部政务新媒体执行总编辑余冠仕率领,由人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中国青年报、中国教育报、中国教育电视台、《中国职业技术教育》杂志、人民网、新华网、中国网、央广网、教育部政务新媒体、教育部门户网站等14家中央新闻媒体组成的采访团聚集柳州,聚焦柳州职业教育,对柳州职教积极融入“一带一路”建设的新实践、新成就、新经验进行全方位、多角度报道。作为广西重要的工业城市和交通枢纽,处在连接粤港澳与西南地区的重要节点,“一带一路”建设,使柳州由“内陆腹地”变成“开放前沿”,在印度、印尼、波兰、巴西等国建厂,经销商遍布世界,柳产汽车、工程机械远销各大洲,企业走到哪里,职业教育服务就跟到哪里……柳州实体经济的硬实力和影响力,正沿着“一带一路”辐射全球。

为此,柳州教育网特别萃集各方精彩观点,以飨读者。

★  人民网:“一带一路”让广西职业教育的路越走越宽

近年来,中国的高速铁路发展迅猛。如今,越来越多的中国轨道交通装备制造业和技术走向世界,中国急需培养一批精通相关外语、熟悉国际规则、高铁技术精湛的国际化人才。“一带一路”沿线国家也需要培养一批知华友华、学有所成的高铁人才。“服务国家‘一带一路’,助推中国企业‘走出去’,倒逼我们以更广阔的视野,全面审视和提升我们的高等职业教育质量。”柳州铁道职业技术学院党委书记周群表示,在新一轮全球产业布局调整中,中国高等职业教育大有可为。(详细)

人民网5月11日电《“一带一路”让广西职业教育的路越走越宽》

人民网:广西柳州融入“一带一路”建设并取得重大阶段性成就

柳州职教“走出去”已形成4种模式。

一是借船出海。职业教育着力服务柳州企业国际化发展,企业走到哪里,职业教育就服务到哪里。上汽通用五菱根据建设印尼工厂的需要,2015年与柳州城市职业学院签订校企联合办学合作协议,双方就汽车产业高技能人才订单培养,共建中印、印中汽车学院合作项目。

二是师资培养。“一带一路”建设使得中国和东盟国家在高铁领域合作不断深入,中老铁路、中泰铁路、雅万高铁等项目急需高技能人才。柳州铁道职业技术学院,与东盟国家20多所职业院校合作培养高铁运营和服务人才。

三是借船上岸。采取“企业主建,院校主教,合作共赢”的模式,服务在海外扎下根的中资企业。柳州职业技术学院共为柳工输送了300 多名优秀毕业生,其中近1/3 服务于东盟国家。柳工与柳职院还意向在沙特阿拉伯达曼市, 创办一所沙特国家教育部承认的职业培训学校。

四是理念伴随。采用项目引领,实现校企深度合作,推动国内职业教育模式和理念向发展中国家输出。2016年,柳州投入2741万元支持“轨道交通职业教育国际化发展项目”、“中德职业教育机械制造合作项目”等五个项目,涵盖7所院校5个专业集群,探索国际职业教育资格标准和行业企业先进标准,推动了产教融合,增强了职业教育服务地方产业的能力。(详细)

人民网柳州5月5日电《广西柳州融入“一带一路”建设并取得重大阶段性成就》

新华网:柳州主动参与"一带一路"建设 企业和职业教育携手"出海”

作为广西第一大工业城市,柳州市充分发挥先进制造业和职业教育优势,深度融入“一带一路”,发展外向型经济。柳州拥有先进制造业和职业教育等优势,在融入“一带一路”的过程中,柳州一方面积极鼓励和引导以企业为主体参与“一带一路”建设,一方面通过实施“企业走出去职业教育伴随计划”,进一步发挥职业院校服务区域经济与社会发展的功能。柳工、上汽通用五菱等一批企业“抱团出海”,在海外建厂、投产,参与国际竞争。柳州职业技术学院、柳州铁道职业技术学院等一批职业院校“借船出海”,积极服务柳州企业的国际化发展。(详细)


新华网南宁5月5日电《柳州主动参与“一带一路”建设 企业和职业教育携手“出海”》


广西日报:朝着大海 迈上征途——追寻柳州融入“一带一路”的足迹


在印度、印尼、波兰、巴西等国建厂,经销商遍布世界,柳产汽车、工程机械远销各大洲,企业到哪里职业教育就开展到哪里……柳州实体经济的硬实力和影响力,正沿着“一带一路”辐射全球。

企业需要技术工人。柳州企业沿着“一带一路”走到哪里,职业教育就去到哪里,二者相伴而行。“柳州通过实施‘企业走出去职业教育伴随计划’,进一步发挥职业院校服务区域经济与社会发展的功能,扩大国际影响,打造国际品牌。”柳州市教育局副局长潘旭阳说。
(详细)

5月8日《广西日报》头版头条刊发了题为《朝着大海 迈上征途——追寻柳州融入“一带一路”的足迹》的文章,重点介绍了柳州企业、柳州职教“走出去”发展的成效和做法。

中国新闻网:中国与“一带一路”沿线国家开展职教合作 破解人才短缺难题

“泰中铁路是双方的重要合作项目,需要大量的高铁技术人才,但目前泰国高铁技术人才奇缺。”泰国东北部皇家理工大学教师塔纳措•系里拉8日在广西柳州市表示,该校正通过与中国职业院校合作,为泰国解决这一人才缺乏难题。(详细)

中新社柳州5月8日电《中国与“一带一路”沿线国家开展职教合作 破解人才短缺难题》,报道柳州职业教育参与“一带一路”国际合作,探索多形式境外合作办学,解决人才需求难题。


光明网:广西职教国际化:面向东盟 天宽地阔

——2015年,柳州城市职业学院与上汽通用五菱股份有限公司、印尼西爪哇省共建汽车学院,招收200名印尼籍学生。一方面,通过招收印尼学生到柳州学习,为柳州企业在印尼的生产基地及相关产园区培养和输送技术技能型人才;另一方面,联合建设“国际化共享现代学徒中心”,协同育人,共同承担订单班人才培养及在岗员工拓展培训。

——在柳铁职院,设有14个轨道交通综合实训基地、133个起点高仿真性强的实验实训室。学生在校企合作共建的实训中,接受中国铁路总公司首席技师李桂平等行业领军人物手把手的传授技艺,职业素养和实践技能得到全面提升。物流管理专业的蒙古国留学生巴雅尔巴特尔兴奋地说:“在这里学习了很多专业实训知识,既先进又实用。”(详细)

光明网5月11日电《【“迎接十九大 教育看变化”】广西职教国际化:面向东盟 天宽地阔》


央广网:服务“一带一路” 广西探索职业教育国际化发展

“一带一路”沿线国家教育的合作、共同行动,既是共建“一带一路”的组成部分,同时为共建“一带一路”提供人才支撑。广西作为中国与东盟交流合作的前沿窗口,近年来与东盟国家在职业教育领域的合作与交流日益增多。

呈现精英化、专业化的职教人才培养趋势——柳州职业技术学院积极对接地方经济社会发展,充分发挥学校与企业的双主体作用,为柳工、上汽通用五菱、东风柳汽、敦豪物流公司等支柱企业培养了大批高素质技术技能型人才。采取“企业主建,院校主教,合作共赢”的模式,服务在海外扎下根的中资企业。

校企合作、定向培养技术工人和管理人才——柳州城市职业学院是广西开展国际交流活动最频繁、时间最早,留学生人数最多的高职院校。长期以来与泰国 、印尼 、马来西亚 、新加坡等国家的多所院校建立了稳定的合作关系,累计招收和培养了600多名来自美国、俄罗斯、英国、比利时、吉尔吉斯斯坦、韩国、印尼、泰国、匈牙利、塔吉克斯坦、巴基斯坦、日本等国家的留学生。除此之外,学校还与上汽通用五菱汽车股份有限公司合作,共建了中印尼上汽通用五菱汽车学院,为该公司印度尼西亚的生产基地定向培养技术工人和管理人才。

为中国企业“走出去”提供人才保障服务——柳州铁道职业技术学院在服务国家“一带一路”倡议中,结合自身办学特色和资源优势,将目光瞄准轨道交通装备制造业等国家战略产业,主动实施“向北合作,向南发展”国际化办学行动计划,深入推进与俄罗斯、东盟等区域合作,探索与中国轨道交通产业和技术“走出去”相配套的职业教育发展模式,助力中国高铁走向世界。(详细)

央广网南宁5月10日消息《服务“一带一路” 广西探索职业教育国际化发展》


中国教育报:广西:职教助力“一带一路”

“广西职业教育服务‘一带一路’已经取得良好成效。”广西教育厅副厅长黄雄彪介绍说,一方面,广西职业教育与“一带一路”沿线国家超过300所院校建立了合作关系。自2011年以来,广西接收外国留学生数量已超过5万人,国际交流学生人数逐年增加。另一方面,广西职业教育服务覆盖越南、印尼、泰国、缅甸等“一带一路”沿线国家,2016年,实际对外投资完成8.39亿美元,同比增长48%,对“一带一路”沿线国家投资占54%以上,服务区域经济发展能力逐步增强。

柳州职教“借船出海”,企业走到哪里,职业教育服务就跟到哪里。(详细)

5月13日《中国教育报》开辟《“一带一路”看教育》专栏,头版头条刊发专栏首篇报道《广西:职教助力“一带一路”》,介绍柳州职业教育“走出去”情况。

教育部:走进广西 看职业教育如何服务“一带一路”

为迎接党的十九大,教育部新闻办近日组织部分中央媒体深入地方,用文字和镜头记录十八大以来教育改革发展新进展。

由柳铁职院牵头筹建的“中国-东盟轨道交通国际职业教育集团”和“东盟国家轨道交通师资培训中心”,为中国企业“走出去”提供智力支撑和人才保障服务。学校还对东盟国家开展“高铁+汽车”职业教育品牌和技术服务输出。这些举措,极大地缓解了多家企业技能人才匮乏的问题。

柳州城市职业学院是采访团到达的第三所职业院校,这所学校的国际化办学给小编留下了深刻的印象,目前在校留学生人数达到267名,分别来自印尼、匈牙利、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、赞比亚。学校与上汽通用五菱汽车股份有限公司合作,为该公司印度尼西亚的生产基地定向培养技术工人和管理人才,此外,学校积极搭建平台促进留学生和中国学生的文化交流。

柳职院积极对接地方经济社会发展,充分发挥学校与企业的双主体作用,在推进校企间深度合作方面有思路、有做法,为柳工、上汽通用五菱、东风柳汽、敦豪物流公司等支柱企业培养了大批高素质技术技能型人才。在柳职院,小编们听到了很多学院优秀学子的故事:服务“一带一路”的柳职学子陆利雁、为柳工赢得口碑的海外专员班毕业生欧阳硕……在他们的故事里,我们感受到了严谨、专业的职业素养,敬业、坚韧的职业精神,“大国工匠”初长成!
(详细)

教育部《微信教育》5月9日《走进广西 看职业教育如何服务“一带一路” 》


中经社:广西柳州积极融入“一带一路”建设

柳州作为广西第一大工业城市,拥有先进制造业和职业教育等优势,柳州市委、市政府按照“实业兴市、开放强柳”的发展战略,正通过深度融入“一带一路”、中国—东盟自贸区建设,努力发展外向型经济。柳州市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光在4日召开的新闻发布会上说,柳州市通过制定政策发展开放经济,主动对接并融入“一带一路”建设。2016年11月,柳州市印发《关于深入实施开放强柳战略全面提高开放型经济水平的决定》,为推进“一带一路”建设、加快珠江—西江经济带发展,培育开放发展新动能和经济新增长点指明了路径。(详细)

新华社信息柳州5月5日电《广西柳州积极融入“一带一路”建设》


广西新闻网:主动融入“一带一路”国家战略 工业柳州大有可为

2013年9月,习近平总书记提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(以下简称“一带一路”)的战略构想,为广西乃至柳州提供了重要的发展机遇。焦耀光说,柳州作为广西第一大工业城市,拥有先进制造业和职业教育等优势,柳州市委、市政府按照“实业兴市、开放强柳”的发展战略,正通过深度融入“一带一路”、中国—东盟自贸区建设等国家战略,努力发展外向型经济。对于融入“一带一路”国家战略,柳州做出了许多扎实且卓有成效的工作。

按照“引进来”与“走出去”相结合的发展战略,柳州通过实施“企业走出去职业教育伴随计划”,进一步发挥职业院校服务区域经济与社会发展的功能,扩大国际影响,提升国际品牌。目前,柳州职教“走出去”已形成“借船出海、师资培养、借船上岸、理念伴随”4种模式。今后,柳州将按照“实业兴市、开放强柳”的发展战略,继续做大做强实体经济,不断提升开放水平,充分发挥柳州市企业的主体作用,鼓励它们担当“一带一路”建设的先锋,服务“一带一路”沿线国家经济发展。同时,柳州还将努力推动与“一带一路”沿线国家在职业教育、文化旅游等方面的合作,进一步增进各国人民的福祉。(详细)

广西新闻网5月4日电《主动融入“一带一路”国家战略 工业柳州大有可为》

广西卫视:柳州:职业教育伴随企业“走出去” 人文交流助力“一带一路”建设

为加快实施“开放强柳”战略,2014年开始,柳州市实施“企业走出去职业教育伴随计划”,将教育交流融入“一带一路”建设。仅2016年就投入2700多万元,支持“轨道交通职业教育国际化发展”、“中德职业教育机械制造合作”等五个项目,涵盖7所院校5个专业集群。 柳州市教育局副局长潘旭阳表示,我们的目标是产教的深度融合,服务我们企业“引进来”和“走出去”相结合,企业走到哪里,我们职业教育办学到哪里。(详细)

广西卫视《广西新闻》报道

柳州日报:变内陆腹地为开放前沿——柳州积极融入“一带一路”发展战略综述

串联起一个个柳企的实干实例,“实业兴市,开放强柳”发展战略下的柳州,正在主动深度融入“一带一路”国家战略,追梦、造梦、再布局:不沿边、不靠海,却已在变内陆腹地为开放前沿。柳州人的海外“造梦工厂”还集纳了柳州职业教育、人才培养等领域。

柳州人采用项目引领,实现校企深度合作,推动国内职业教育模式和理念向发展中国家输出。2015年12月,柳州城市职业学院成立了“中印尼上汽通用五菱汽车学院”;2016年1月,又在印尼卡拉旺国立第一职业技术学校成立“上汽通用五菱汽车教育培训中心”。另外,我市还有10多家中小企业在越南、柬埔寨设立工厂。(详细)

5月10日《柳州日报》头版头条刊发《变内陆腹地为开放前沿——柳州积极融入“一带一路”发展战略综述》

柳州新闻网:14家中央媒体采访柳职院服务“一带一路”战略

“迎接十九大,教育看变化”。为迎接党的十九大,国家教育部新闻办组织中央媒体采访团莅临柳州,用图文、音像、微信等形式,着力报道十八大以来柳州市职业教育改革发展的新进展、新成就。采访团由人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中国青年报、中国教育报、中国教育电视台、中国职业技术教育》杂志、人民网、新华网、中国网、央广网、教育部政务新媒体、教育部门户网站等14家中央媒体组成。(详细)

《柳州新闻网》5月6日电《14家中央媒体采访柳职院服务“一带一路”战略》。采访团由人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中国青年报、中国教育报、中国教育电视台、中国职业技术教育》杂志、人民网、新华网、中国网、央广网、教育部政务新媒体、教育部门户网站等14家中央媒体组成。