当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
弘扬师德风范 提高师德修养
作者:柳南区教育局 发布日期:2017-08-04

 

柳邕一小教育集团巡讲活动现场


    日前,柳南区教育局在辖区中小学、幼儿园开展师德师风专项教育巡讲活动,活动参与人员包含学校教师、学生和家长共6000余人,在辖区教育系统营造了“崇尚师德模范、热爱师德模范、学习师德模范、争当师德模范”浓厚氛围。

    活动开展期间,柳南区教育局结合辖区学校多、教师队伍庞大的情况,各学校以道德讲堂为阵地,按照“一校一特色、每校一风景”的指导方针,充分挖掘身边具有典型教师职业道德模范的故事和人物。

    壶西小学利用政治学习时间,学校组织全体教职工在多媒体教室参加了“寻找我身边的最美教师”活动。巡讲员徐春萍老师讲述了自己爱岗敬业,多年担任班主任工作的故事;巡讲员蓝荣兴老师讲述了李艳老师多次承担学校重大任务,不计个人得失、甘于奉献的故事。巡检员的演讲,语言看似平实,却生动感人;一个个发生在身边的小故事,不断温暖着听众的心灵。整个巡讲活动,有热烈的掌声、有欢乐的笑声、还有感动的热泪。

    柳邕路第一小学教育集团在航五校区组织开展“聆听慈爱故事,感受师德美好”师德师风专项教育巡讲活动。宣讲内容是通过向师生征集身边的故事,并经过筛选最终选出四个最细微却非常感人的故事,做成爱心故事卡,由四位老师为大家娓娓诉说。宣讲过程中,听众们也纷纷猜出了故事的主人公,因为这些老师,都是和大家朝夕相处的同事,他们故事中所做的事情,也是他们日常工作中自然而然对学生付出的关爱!听完故事,老师们感触颇深,大家纷纷发言,表示要以四位慈爱教师为榜样,做一个有爱心的、乐于奉献的教师。

    本次巡讲活动在教师群体引发强烈反响,教师们一致感到巡讲活动是加强师德师风建设的有效载体,是思想道德建设的重要内容,是精神文明建设的重要组成部分,是提高教师职业道德水平和文明行为的重要手段,巡讲活动具有很强的时代意义和现实意义。除了教师群体,本次活动还受到了学生和家长热烈欢迎,家长普遍认为,活动的开展对不断提高教师的师德师风素养,具有十分重要的意义。


柳邕一小教育集团教师们讨论选出师德感人故事