当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
柳州市五县区通过县域义务教育基本均衡发展国家督导评估
作者:韦丹、毛晓玲 发布日期:2017-12-30


  12月29日上午,在南宁市召开的国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查反馈会传来好消息,我市的柳城县、融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县和柳江区顺利通过义务教育基本均衡发展国家督导评估。至此,我市五县五区全部通过县域义务教育基本均衡发展国家督导评估,提前三年实现工作目标,率先成为广西所有县区全部通过国检的地级市。

  12月25日至28日,县域义务教育均衡发展国家评估组分两组对我市柳城、融水、融安、三江县及柳江区展开评估。国家督导评估组通过听取各县区人民政府的自评情况汇报;召开由教师、家长、校长、人大代表和政协委员参加的座谈会;查阅有关政策文件、规划、方案及统计报表等档案资料;抽查50多所中小学校及教学点;并通过发放满意度调查问卷、随机访谈等形式,征求公众意见,了解学校和社会各界对义务教育均衡发展工作的评价意见和建议。

  根据查阅档案和现场核查,督导评估组对五县区义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对义务教育均衡发展的满意度等四个方面进行了督导评估。

  为全力推进县域义务教育均衡发展,柳城、融水、融安、三江县及柳江区补短板、强亮点、展特色,为全市提前三年实现县域义务教育基本均衡发展作出了贡献。

  柳江区

  2017年1月6日,柳江区正式撤县设区,柳江区发展速度不断加快,外来人口也在不断增长,让柳江义务教育均衡发展面临着巨大的压力。为此,柳江区按照“城乡统筹,科学规划,分步实施,整体推进”的工作原则,以撤县设区的有利契机,利用“五个抓手”,全力推进义务教育均衡发展工作。

  柳江区积极稳妥地推进学校布局调整。一是加快新学校建设。2015年以来,共投入2.24亿元,新建6所学校,新增初中、小学学位7800个,有效缓解城区“大班额”和入学难问题。二是加快薄弱学校改善。2014年以来,投入资金4.7亿元对薄弱学校进行改造,用于新建(改)扩建校舍、运动场、塑胶跑道等。三是加快教学设备配套。2014年以来,投入资金7180.5万元为全区义务教育学校配备教学设施设备,新增理科仪器设备49.6万件、体卫艺器材2.44万件、中小学图书130.44万册、课桌椅和铁架床1.69万套、心理咨询室器材设备8155件、计算机3132台。“三个加快”极大改善了农村薄弱学校的办学条件,缩小了城乡及校际间的差距。

国家督导评估组观看柳江壮文附小学生表演石琴

  柳城县

  近年来,柳城县始终坚持“教育问题优先解决”的理念,以最大决心保证教育投入,以最大力度改善办学条件,以最大幅度提升教育质量,以最大限度促进教育公平,让学生们实现了“有学上”到“上好学”的目标。

  近几年,柳城县共投入2.02亿元实施学校基础设施建设,在教育经费投入和项目安排上,注重向农村薄弱学校倾斜,新建或改扩建教学楼、学生宿舍、塑胶跑道运动场等基础设施,并投入5719万元加强学校信息化建设,购置图书、教学仪器装备、信息技术装备等,学校面貌发生了天翻地覆的变化。三年来,共投入经费737.2万元,培训教师14734人次,受训教师覆盖率达100%。实施名校长培育、名师培养、新课堂建设等系列工程。柳城县的学校根据“一校一品”的办学思路,实施校园特色化改造,探索校园文化建设,加强学生社团建设,目前已初步显现学校各自的校园文化内涵和特色。

柳城实验小学学生在阅览室看书

  融安县

  融安县大力实施教育优先发展战略,围绕“办好人民满意教育”总体目标,把“人人有学上,人人上好学”作为加快富民强县的重要举措来抓,不断推进县域义务教育均衡发展。

  2015年至2017年,全县累计总投入2.2亿元,用于155个基建大项目300多个小项目的校舍建设及维修、体育运动场建设、教学仪器设备及图书添置等,学校的硬件设施得到了提升。截止目前,融安县共新建、改建、扩建学校89所,新增校舍面积5万平方米,新增运动场面积19.7万平方米。全县义务教育阶段的学校均配备了图书、信息技术装备、教学仪器设备。为缓解县城学校大班额的问题,融安县科学规划学校布局,盘活优化全县教育资源配置,把长安镇中心小学和东圩小学合并,新征土地43亩建校;改扩建县实验中学、县实验小学、县第二实验小学、长安镇江口小学等,共新增学位1100个。

国家督导评估组专家在融安实验小学与学生交流

  融水县

  融水县坚持优化教育发展布局,让更多的农村孩子享受更为优质的教育;坚持加强教师队伍建设,让城乡学校师资水平更加优质均衡;坚持大力推进民族教育,让苗山教育事业发展更富特色和内涵;坚持加大教育扶平力度,让适龄儿童都能“享有公平而有质量的教育”。

  融水县2014—2017年基础建设累计投入资金3.83亿元,新建学校3所,迁建学校5所,改扩建学校154所,新建维修校舍面积26.97万平方米,新增体育运动场馆面积10.93万平方米。特别是新建思源实验学校、民族小学新校区和改扩建融水镇中学等项目的建成并投入使用,有效缓解了全县学校“大班额”和“大通铺”现象。2015—2017年新增教学仪器设备达7145万元,新增实验室、功能室238间,新增图书126.9万册,新增计算机3200台,学校标准化建设水平得到进一步提高,全县学校面貌焕然一新。

融水县民族中学的刺绣班女童


  三江县

  三江县贯彻落实“以县为主”的教育投入保障机制,坚持“抬高底部、补齐短板、分类指导、分布推进”的工作思路,以改善城乡学校办学条件,均衡配置教师资源、保障教育机会公平均等为重点,破解难题,让百里侗乡教育均衡发展,让每个孩子都享有更好的教育。

  为逐步缩小校际间办学条件的差距,自2014年以来,三江县投入教育资金达3.4亿元用于校园建设,通过实施校园改造项目,对全县中小学校基建、改扩建校舍进行美化维修、场地硬化和建设教师周转房等,更新教育技术硬件,极大改善了学生学习、住宿条件,让更多农村孩子享受到和城里孩子一样的优质教育资源。2014--2017年,三江县“开往春天的校车”共接送乘车困难学生21.4万人次,有效解决了农村部分学校学生乘车难题。校车试点的成功经验得到了教育部和自治区的良好评价。三江县还积极开展民族文化进校园、进课堂活动,将侗族芦笙、侗族“多耶”、侗族大歌、侗族刺绣、侗族农民画、侗族剪纸、侗族手工艺等与德育、音乐、体育、美术等课程结合起来,激发了孩子们的学习兴趣。


三江县“开往春天的校车”

编辑:黄秋菊 来源:柳州教育网

上一篇:无 || 下一篇:市教育局召开教育系统领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作会议