当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
感受爱、表达爱、创造爱、享受爱——市教育局开展关爱乡村留守儿童活动
作者:黄秋菊 发布日期:2018-01-07 05:57:27


  新年伊始,1月3日至5日,市教育局开展2018 年心理、体育送教下乡暨关爱乡村留守儿童活动。

  

  3日上午,由市教科所组织柳州市部分心理、体育骨干教师和中小学心理健康教育指导中心团体心理辅导工作室成员到三江县良口乡白毛村小学开展送教下乡活动。

  
  我市的边远地区和贫困山区还存在着不少留守儿童,市教科所尝试通过开发适合于留守儿童的课程,提高留守儿童教育的针对性和实效性。2017年10末月至2018年初,由柳州一中马列子老师、柳州市弯塘路小学伍凤杰老师在三江侗族自治县良口乡白毛村小学为留守儿童设计并实施了以改善亲子关系为重点的课程,课程周期为3个月,分为6个阶段,通过每周一次,每次两课时的团体心理辅导,围绕“感受爱,表达爱,创造爱,享受爱”这一主题,教给孩子与父母沟通的技巧,通过孩子主动与家长联系交流,触发家长的改变,达到改善亲子关系的目的。


  课堂实践促使孩子们学会观察,学会反思,学会表达。比如在课程第三阶段,“我了解”环节是孩子们通过电话了解父母的工作,“我模仿”则是通过课堂上父母工作情景模仿让孩子们进一步感受父母工作的艰辛,“我可以”环节引导孩子们思考如何用具体的行动报答父母为自己的付出。课堂中孩子们泪流满面,感触颇深。柳青同学在分享的时候说到:“从来不知道爸爸妈妈那么辛苦,我才模仿他们工作的动作一分钟,手臂就很累很酸了,他们要做一整天,爸爸妈妈回来后我要给他们按摩”;石广同学说:“我自己做作业了,不要他们叫我了”;伊成同学说:“我看到他们那么累很难受,我可以自己照顾好自己”。


  在课程的最后阶段,春莲同学给马列子老师留言:“亲爱的马老师,感谢您选我参加了这个心理健康活动,我从中明白了很多道理,学会观察、学会倾听、学会思考、学会表达,学会礼貌,还学会了尊重他人、孝敬老人,在这里我有说不完的感谢……”


  实践证明,项目研究已取得初步成效,孩子的思考能力、感受能力、表达能力有所提高。项目组正对实验后测进行数据分析,打算在总结、反思、改进之后,有计划地在留守儿童比较多的县区、学校推广。


  4日至5日,市教育局组织25名三江县良口乡白毛村小学和融安县六寮小学留守儿童到市景行小学柳东校区开展联谊活动;游览卡乐星球欢乐世界主题乐园;走进市儿童医院,参加体验中医小儿助眠助长活动;参观市园博园并体验拓染活动,部分在柳州务工的家长还特意赶来与孩子相聚,给孩子买穿的,带吃的,陪伴孩子一起参观游览。

  
  关爱留守儿童,组织孩子游览新柳州是市教育局多年传承的一个活动,此次活动所到之处也全部向孩子们免费开放,每个单位都认真做好接待方案,大家共同参与,努力为孩子们营造健康、快乐、温馨、和谐的氛围,让孩子们在隆冬时节也一直感受到融融的暖意。

孩子给马列子老师赠送礼物和爱的抱抱


伍凤杰老师让孩子们互相鼓励



市景行小学的刘波老师和市弯塘路小学文华校区的张磊老师在给孩子们上体育课


市景行小学柳东校区的机器人小胖出来欢送孩子们


小伙伴留个影


孩子们乘小火车游览卡乐星球乐园


开心碰碰车


孩子们欢快奔向摩天轮

看见恐龙欢呼雀跃


游览园博园


参观低碳生活馆


学习拓染


成果展示


与赶来相聚的妈妈合影

合影留念

作者:黄秋菊 来源:柳州教育网 编辑:黄秋菊

上一篇:市人大到市教育局调研 || 下一篇:市教育局召开2017年度绩效考评集中问卷评议会和优秀指标陈述会