当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
我市召开2018年普通高中及局属特教学校督学责任区及视导工作会议暨责任督学培训会
作者:韦丹 发布日期:2018-03-12 05:11:21



会议现场


苏敏出席会议并讲话

会议由丰湘冰主持


    为推进我市普通高中及局属特教学校督学责任区及视导工作扎实开展,促进市普通高中及局属特教学校教育督导工作取得实效,日前,2018年柳州市普通高中及局属特教学校督学责任区及视导工作会议暨责任督学培训会在市教育局6楼会议室召开。市教育局副局长苏敏出席会议并讲话,会议由市教育局督导室主任丰湘冰主持。各县教育局、柳江区教育局分管局领导,市属普通高中及特教学校责任督学、视导室主任,县区普通高中责任督学、视导室主任共50多人参加会议。

    会上,市教育局副局长苏敏针对下一步加强督学责任区建设,完善视导工作机制,加强对责任区督学的培训和提高等方面工作提出意见:一要强化组织领导,落实保障措施;二要明确责任区督学工作要求,落实责任区督学职责;三要加强视导室建设,进一步完善视导工作机制。

    会议总结了我市2017年督学责任区及视导工作。2017年,我市所有县区通过国家评估认定,率先成为广西整体通过县域义务教育均衡发展国佳评估的地级市;我市作为教育部督导办-联合国儿童基金会“学校教育督导项目”全国5个试点城市之一,经历了5年的研究,建立了适应新形势发展的学校督导评估机制,编著出版《新型学校督导评估研究与实践》一书作为我市责任区督学、学校及学校视导员的工作手册;我市学校视导室建设工作得到国家督导组肯定,并将建立中小学校视导室工作经验上报教育部;我市柳北区、城中区和柳南区在2017年顺利通过全国中小学校责任区督学挂牌督导创新县(区)市级复核、自治区评估后,被自治区推荐到教育部参加的评估,预计将于今年接受国家实地核查;市普通高中年度督导考核、市属普通高中综合督导评估、幼儿园办园行为督导评估、督学及视导员培训等工作也有序、高效开展。

    此外,会议对2018年我市督学责任区及视导工作进行了部署。2018年,将围绕教育改革发展工作重点,坚持“督政为主,督学为本”的原则,巩固县域义务教育基本均衡发展成果,推进优质均衡发展督导评估,完善学校幼儿园督导评估机制,围绕教育重点、难点工作开展专项督导,抓好基础教育质量监测工作,加强督导队伍建设,在工作中不断谋求督导思路、模式、水平的新突破、新拓展、新提高。

    市属各普通高中及特教学校视导室主任汇报了本校2018年视导室工作计划,并介绍今年的工作重点及创新思路。

    此外,本次会议针对2018年督导项目和内容,对责任督学开展了相关培训。市属普通高中责任督学将自己的工作实践中得出的意见和建议与县区高中责任督学进行交流。


学校视导室主任汇报本校2018年工作计划


作者:韦丹 来源:本站原创 编辑:韦丹

上一篇:市人才工作调研组对我市教育系统人才工作进行专题调研 || 下一篇:加强协作,联防联动确保全市教育系统安全稳定向好