当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
以永远在路上的执着把教育系统党风廉政建设和反腐败斗争推向深入
作者:黄秋菊 发布日期:2018-03-07 05:57:32

会议现场

  3月5日,市教育局在市委党校召开2018年教育系统纪检监察工作会议,市纪委驻市教育局纪检组组长王锦雄传达市十二届纪委五次全会精神,分析我市教育系统党风廉政建设和反腐败斗争形势,部署2018年工作。

  王锦雄表示,党的十八大以来,我市教育系统各级纪检监察机关、各级基层党组织高度重视党风廉政建设和反腐败工作,认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,严肃查处违纪行为,教育系统党风政风持续好转,人民群众对教育的满意度不断提高,在教育系统内,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越紧,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。王锦雄指出,我们也应该清醒地认识到,当前我市教育系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败问题的土壤依然存在,违反中央八项规定精神的行为和“四风”问题禁而不绝,职务犯罪时有发生。全面从严治党依然任重道远。

  2018年是我市教育系统贯彻落实十九大关于教育工作的开局之年,王锦雄部署2018年纪检监察工作。教育系统纪检监察今年工作重点围绕以下三个方面开展监督执纪问责工作:

  一是开展监督检查和专项治理。加强对教育系统党的政治建设的监督检查;开展市委第四轮巡察反馈意见整改情况的专项督查;开展扶贫领域腐败和作风问题专项督;开展作风建设突出问题的专项整治对;各单位制定完善各项工作制度情况开展督查。

  二是开展执纪问责。以巡察发现的问题为导向开展执纪问责,坚决治理扶贫领域腐败和作风问题,坚决查处违反中央八项规定精神问题和“四风”突出问题。

  三是加强教育系统纪检监察干部队伍建设。今年将开展“责任落实年”活动,教育系统纪检监察机构和纪检监察干部要切实履行起监督执纪问责这一专责工作。市教育局机关纪委要切实指导好学校及二层单位纪检干部开展监督执纪问责工作,加强对基层单位纪检监察干部的业务学习和培训力度,不断提高教育系统纪检监察干部业务能力。

  王锦雄组长要求参加会议的各单位党组织一把手务必要提高对全面从严治党新形势、新任务和新要求的认识,切实履行好党风廉政建设第一责任人责任。各单位党组织纪检人员要严格监督执纪问责,为全市教育事业健康发展提供有力的纪律保障。

  市教育局党组成员,调研员、副调研员;各县区教育局党组书记、局长、副书记;局属学校(院)的书记、校(院)长、副书记、纪检委员等党务干部;局机关及二层机构党务干部等120多人参加会议。

王锦雄部署2018年教育系统纪检监察工作

与会人员

作者:黄秋菊 来源:柳州教育网 编辑:黄秋菊

上一篇:市教育局召开2018年柳州市中小学教师培训工作布置会 || 下一篇:市人才工作调研组对我市教育系统人才工作进行专题调研