当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
我市召开新闻发布会 解读2018年市区义务教育学校学区划分热点问题
作者:市教育局 发布日期:2018-06-12 04:40:12


   6月12日下午, 柳州市教育局联合柳北区、城中区、鱼峰区、柳南区、柳江区人民政府及柳东、阳和两个新区管理委员会,召开新闻发布会,向社会公布我市2018年市区义务教育学校学区划分范围,现场解读柳州市2018年市区义务教育学校学区划分热点问题。


  热点一、如何正确解读“分区划片,相对就近"的原则?

   学区划分是在统筹考虑学校布局和生源状况的前提下遵循免试就近入学原则,做到依法合理。“就近入学”不能简单理解为就是离家最近的学校,教育行政部门在划分学区的时候要综合考虑很多因素,如城区人口分布、适龄儿童人数、学校分布、学校规模、交通状况等,任何学校的“就近入学”均只能是相对就近,不能完全做到地理位置上的绝对就近。


   热点二、我市采取了那些有效措施缓解择校热现象?对家长(学生)择校有何建议?

   义务教育已由全面普及进入了抓好巩固提高、促进均衡发展的新阶段。我们以“办好每一所学校、教好每一个学生、发展每一位教师”为宗旨,努力实现教育公平,大力推进我市义务教育均衡发展,促进全市义务教育学校在办学条件、师资水平、教育质量等方面基本均衡,基本解决公办义务教育学校“择校热”和大班额现象,进一步满足人民群众接受更加均衡和更高质量教育的要求。我市10个县区均顺利通过县域义务教育均衡发展国家督导评估,率先成为在全区整体通过县域义务教育基本均衡发展国家评估的地级市。此外,我市通过集团化办学、学区联盟、结对帮扶三种形式,全面实施学区制管理改革。要求各县区务必在2018年内要做到学区制管理改革全覆盖,务必全面消除超大班额。目前,市区义务教育学校教育集团24个,涉及小学43所、初中24所,集团在校学生8.713万人,占市区义务教育学校在校生总数47.32%,有力地促进了我市优质教育资源的合理配置和辐射带动,对缓减“择校热”具有积极的作用。

提醒广大家长:“学生具有柳州市市区户籍,从初一起始年级开始,在其所属同一学区学校就读至毕业,方可享受自治区示范性普通高中定向推荐生政策”。建议家长为孩子理性选择学校。


   热点三、学区划分涉及千家万户,除了具有市区户籍的学生外,如何保障外来人员随迁子女入学?

   市教育局下发了《关于做好2018年义务教育学校招生入学工作的通知》,对外来人员随迁子女入学继续实施以居住证为主要依据、以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学接收为主,以全日制民办中小学接收为补充的政策,确保我市符合条件的进城务工人员随迁子女应入尽入。原则上对同时满足父母双方均在我市范围内持居住证连续满五年、在流入地同一学校学区范围内有合法稳定住所且连续居住满五年、父母至少一方合法就业或投资经营一年以上的外来人员随迁子女,由县(区)教育行政部门按住所地址参照市区户籍学生入学政策保障入学。以上条件(居住证、务工证明、住所证明)不满5年但是满1年的,由辖区教育行政部门相对就近统筹安排。


  热点四、今年,北雀路小学的部分学区划归北雀路第四小学,胜利小学的部分学区填补划到北雀路小学(柳北区)

   北雀路小学办学规模为24个教学班,学生总人数为1080人。2015年在校生总人数1291人,共27个教学班;2016年在校生总人数1131人,共24个教学班;2017年在校生总人数1102人,共24个教学班;近两年在校生人数平均超规划总人数36人。而新建北雀路第四小学办学规模为24个教学班,学生总人数为1080人。2016年在校生总人数262人,共7个教学班;2017年在校生总人数414人,共11个教学班。这两年学校空余大量学额,而北雀路小学招生压力稍大。根据我市义务教育学校按照“分区划片、相对就近、全员入学、免试就读”的原则,我区科学调整,规范有序将北雀路小学的学区范围:前锋路口至前锋路铁道口路段以北(含前锋路一区、前锋路三区)调整划归为北雀路第四小学学区范围

   为了配合胜利小区整体改造工程项目的实施,市政府批准原胜利一小和胜利二小合并,并整体搬迁到新建成的胜利小学办学。2017年7月,新胜利小学投入使用。新建胜利小学办学规模48个班,容纳在校学生2160人,目前胜利小学学生已达2236人,教学班级48个班,平均班额数为50人,不符合优质均衡评估指标。故将将胜利小学的学区:“胜利路雀山公园南门以东—胜利路12号(皮革厂),香森丽园”划归北雀路小学,增加学区范围后北雀路小学此区域学区范围重新描述为:胜利路香森丽园小区以西至九中路段(含胜利路12号皮革厂、公交公司、胜利路14号九中)


   热点五、柳北区为何要撤并长塘小学教学点(柳北区)

   1.适时调整学校布局规划

   因城市建设需要,根据市政府及市发改委《关于柳长路道路拓宽改建工程项目建议书的批复》(柳发改规划〔2017〕66号)等有关部门及相关文件批准,拟对南起鹧鸪江路口,北至北环高速路口土地内建筑物进行拆迁(征收)。长塘小学教学点拟将被征用到学校校门口、宿舍楼、操场等区域,占用了整个教学点校园总面积的约四分之一,约1200平方米(出示红线图)。这样学校所剩面积仅有3600平方米,如果重新建围墙、校门口、门卫,那整个校园面积就更小了,达不到义务教育基本办学标准要求。

根据柳州市中小学布点规划(2017-2035)近期规划,长塘小学班级数为48个班,远期增至72个班,为寄宿制小学。目前长塘小学有14个教学班,共572名学生,平均班额为40.8人。现有三栋教学楼,其中两栋用于教育教学工作,完全能接纳长塘小学教学点并入的42名学生,接收后在校总人数为614人,教学班达16个,平均班额为38.4人,未超过国家规定的标准班额45人。另外一栋为教师午休用房,解决教师的生活等问题。

   2.严格规范学校撤并程序

   在长塘小学教学点撤并过程中,确实因为生源减少,目前教学点设置班级只有一、二年级两个班在校学生42人。学校充分征求家长和村委意见,得到家长同意、村委支持。同时根据长塘村村委的建议拆点并校到长塘小学,以便集中精力搞好教育教学,学生享受到优质教育,也利于学校的管理。

我局制定撤并方案,报经柳北区人民政府常务会议,原则同意撤并长塘小学教学点,同时报市教育局。

   3.杜绝盲目撤并学校

   2017年9月22日长塘小学教学点召开学生家长会,会上对拆点并校向当时在校41位家长进行宣讲,并就撤点并校工作进行问卷调查。当时在校学生41人,发放问卷41张,收回41张, 调查结果是愿意送孩子到长塘小学就读的有39人,占95%,不愿意送孩子到长塘小学就读的有2人,占4.8%。会后也表示同意送孩子到长塘小学就读。

   长塘小学教学点距离长塘小学路程只有1.5公里,并且交通便利,有3路、63路公交车可在长塘小学路口站下车,徒步进入长塘小学只有300米,能够保障学生上下学交通安全。


   热点六、城中区的优质教育资源相对比较多,城区教育局怎样看待市民择校热的问题(城中区)

   城中区一直致力打造“品质城中,幸福教育”。从2013年起,率先在全市开启集团办学模式,实践区域内优质教育均衡发展。先后成立了景行小学教育集团、公园小学教育集团、弯塘小学教育集团、文惠小学教育集团、十二中教育集团、龙城中学教育集团。目前小学集团化覆盖率100%,惠及学生近两万人;中学集团化覆盖率50%,惠及学生六千余人。通过大校带小校、带弱校,教师支教、轮岗交流等方式不断扩大优质教育资源覆盖面,破解“择校热”“大班额”等教育难题。辖区的集团校创建了“核心理念一元化、常规管理标准化、教学模式多样化、校园管理信息化、办学特色鲜明化”的办学特色,市民没有必要追逐个别学校跨学区就读。现在在家门口就能享受名校优质的教育资源。


   热点七、城中区在集团化办学上有哪些措施,促进各学校的提升,能够让市民放心入学。(城中区)

    一直以来,城中区委、区政府以重点解决民生问题、关注公众事业、服务民众为己任,优先发展教育,以实现教育均衡发展,创建教育强区为战略目标。“优化均衡,缩小差距”,是城中区在教育领域系列改革中的根本原则。城中区政府在探索实施集团化办学时,一是注重顶层设计,保障集团化办学的统筹推进,从整体入手,出台了《城中区优质教育均衡化办学工作方案》。按照“相对就近、优势互补”的原则,将全区现有的公办小学按地域进行划分,建立教育集团。二是强调机制建设,制定了《城中区集团化办学考核评价指标(试行)》,出台了《城中区义务教育集团化办学管理办法(试行)》,在人、财、物等方面给予集团化办学最有力的支持。三是共建培养平台,加强优秀教师和管理人才成长。各集团分校推广总校的先进教育教学理念,推进优质基础教育资源均衡配置,切实提高了新校区的教育教学质量。四是倾斜财力加大对集团校中薄弱学校基础设施建设的投入。实施集团化办学以来,各集团学校分校区的校容校貌发生了巨大的改变。如今,六大教育集团已完成了内部制度建设,建立了扁平化的管理结构,创建了灵活的师资流动机制,缩小了校际间的差距,促进了学校的同步发展。


   热点八、城中区学区微调的主要有哪些学校?依据是什么?(城中区)

   城区政府一向高度重视中小学学区划分工作,今年我区的学区微调主要在景行小学教育集团总部。随着河东片区住宅小区的密集开发和大量住户入住,生源人数已大大超过学区学校所能提供的学位数。教育行政部门先后多次到派出所户籍科、社区提取数据,在充分了解适龄儿童人员底数的基础上,经过反复研究后制定出学区调整方案。这次学区微调主要集中在景行小学教育集团总部、公园小学教育集团总部、弯塘小学教育集团文华校区,这些集团校都是城中区优质的教育资源。我们坚持就近入学的原则,以住宅小区、街、路等自然分界线为依据科学合理划分学区,确保所有适龄儿童按时入学。


   热点九、二十四中的部分学区划给羊角山中学(鱼峰区)

   我们的学区调整考虑了辖区内生源的分布,以及各学校的办学规模、未来发展方向。原羊角山中学学区范围较小,就门前燎原路以东的九头山路东段一条路,学区生很少,而二十四中的生源较多,从学校的发展及城区的实际情况出发,2018年把原二十四中的燎原路单号31起至九头山路东路口(含东二巷、天和人家、大都雅苑等)划给羊角山中学,目前,已挂牌成为柳州市第十三中学教育集团东校区的羊角山中学,已敞开校门,做好准备,迎接新同学的到来。


   热点十、今年的学区划分中,将柳州市柳南区实验小学教育集团和美校区原学区内的宏城绿都小区调整至柳州市航月路小学,调整的原因是什么?如何做好宣传和解释工作,确保招生工作的顺利开展?(柳南区)

   自2014年以来,柳州市教育局密集投入、抓紧建设,每年都有新建学校陆续投入使用,各老校区也在不断进行扩建和改造。这样一来,有效缓解了柳南区学生入公办学校难的压力,得到了老百姓的赞许。随着新建学校的增加和老校改造,以及学校周边不断有新建小区出现,生源数不断增加,学区进行重新划分和调整完全属于正常现象。通过学区生源数调查,和美校区2018年实际生源数为305人,已超出学校6个班(270人)办学规模的接收能力,同时,根据实地测量,从宏城绿都小区至航月路小学全程约0.9公里,从宏城绿都小区至和美校区全程约1.1公里,根据柳州市教育局分区划片、相对就近的学区划分原则,最终确定将宏城绿都调整至柳州市航月路小学学区范围。此外,在招生期间,我们在社区设立相应的咨询服务站,依托社区配合教育局做好招生政策宣传、学区调整的解释工作。


   热点十一、在此次柳南区的学区调整中,有两个教育集团的校区调整。柳南区教育局进行教育集团校区调整有何意义?对于调整后的两个校区管理和发展,有何设想和举措?(柳南区)

   学区制管理、集团化办学是柳州市全面推进教育的一项重点工作。目前柳南区共有七大紧密型教育集团,在集团内实行人事管理、经费管理、教学管理、资源配置、考核评价的“五统一”管理模式。柳州市铁五中学教育集团五菱校区和柳州市第四十六中学教育集团革新校区,校园面积大,硬件设施新,但原学区范围小,没有发挥更大的接纳能力。为进一步促进集团内各校区的深度融合,均衡集团校区的学生生源,充分利用集团校区的现有资源,实现各校区的优质均衡发展,因此对柳州市铁五中学教育集团鹅山校区和五菱校区,柳州市第四十六中学永前校区和革新校区的学区进行内部调整。目前,五菱校区和革新校区均已通过了食堂及学生宿舍楼的建设立项,还将规划建设图书综合楼、地下停车场、校园广场等,极大改善学校办学条件。通过学区内部调整,助力集团化办学,实现集团内校区的深度融合,确保各校区学生享受到同等的优质教育。


   热点十二、41中学划入柳江区管理后,柳江区采取哪些措施满足基隆片区初中生的入学需求?(柳江区)

在市教育局和区政府的支持下,今年2月,四十一中教育楼进行扩建,预计七月份交付使用,扩建后,今年秋学期41中七年级招14个班700人,在原来的基础上增加6个班300人。经摸底,基隆片区内学区生为203人,调整41中学区后,学区生完全能保障入学。空余学位我们将适量招收学区内进城务工人员子女。


   热点十三、柳江撤县设区后,位于主城区的拉堡中学和柳江二中是首次划分学区,请问如何做到科学合理地划分?(柳江区)

   划分的原则是就近入学,相对成片。主要是以塘福路、柳东路、柳北路、柳堡路为界划分学区。为做好学区划分工作,我们于半年前就对各路段学生数进行摸底,同时多次征求学校、社区、拉堡镇政府、部分人大代表、政协委员的意见,前后十几次对学区划分方案进行修改,最终形成较为科学的方案。


   热点十四、柳东新区、阳和工业新区外来务工人员较多,在接收外来务工人员子女入学方面,教育部门怎么安排?有哪些措施?(柳东新区、阳和工业新区)

   柳东新区:目前,柳东新区共有义务教育学校17所(小学12所、初中4所,九年一贯制1所)。新区所属中小学校全都属于接收外来进城务工人员子女入学就读学校。

   目前,新区中小学外来进城务工人员子女约占在校学生总数的18.5%。针对新区进城务工人员子女比例大,适龄儿童少年入学需求逐年增长大的情况,柳东新区管委会主要采取以下措施:

   1.挖掘内部潜力,千方百计增加就读学位。2018年我们努力克服师资等教学资源不足的困难,计划小学招生34个班级,1530人。经初步统计,柳东新区2018年年满6周岁(2011.9.1—2012.8.31出生)户籍适龄儿童1099人。为此,新区安排了431个学位,提供给外来务工随迁子女入学读书,占28.2%。初中招生30个班级,1500人,小学六年级毕业生1068人。初中招生在满足学校学区生的基础上基本可以满足符合条件(居住和务工满一年以上)的在柳东新区范围外来务工随迁子女就读。

   2.持续加大教育投入,加快中小学建设。柳东新区管委会高度重视新建学校工作,2017年新建成雒容镇第二小学,总共增加2160个学位,今年我们又获批了柳东新区第二实验小学、第二实验初中立项建设,力争明年实现招生办学,将可增加3420个学位。为解决教师需求增长、核编滞后的矛盾,管委会每年均安排专项财政预算资金,优先用于聘请教师,保证新区学校教育教学工作顺利开展。

   阳和工业新区:目前我们阳和工业新区有古亭山中学、古亭山小学、六座中心校本部、六座中心校牛元分校、阳和第二小学等1所初中学校及4所小学(含牛元分校)。新区所属中小学校全都属于接收外来进城务工人员子女入学就读学校。

   目前,新区中小学外来进城务工人员子女约占在校学生总数的60%。针对新区进城务工人员子女比例大,适龄儿童少年入学需求逐年增长大的情况,新区管委会主要采取以下措施:

   1.提前做入学需求的调查,从去年底到今年5月,我们共进行3次入学需求调查,基本做到入学需求心中有数。  

   2.挖掘内部潜力,千方百计增加就读学位。2017年9月阳和二小建成招生,每年增加360个学位(总共增加2160个学位),较大地缓解新区小学的就学压力;今年我们克服校舍、师资等总体资源不足的困难,下达六座中心校招生7个班(含牛元分校1个班)的任务,比去年增加招生4个班,增加180个学位。

   3.管委会高度重视教育工作,近年来加大教育投入,加快中小学建设。2017年建成阳和第二小学,总共增加2160个学位,今年又启动了六座中心校本部的改扩建,力争2019年8月建成,可增加540个学位。为解决教师需求增长、核编滞后的矛盾,管委会每年从财政预算资金给学校先聘请教师,保证学校正常秩序。


作者:市教育局 来源:本站来源 编辑:郑梅丽

上一篇:我市召开2018年暑期学生安全工作会议 || 下一篇:柳州市2018年市区义务教育学校学区范围