当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
全市中小学(幼儿园)暑假放假时间为7月7日,回校注册时间为9月1日、2日
作者:市教育局 发布日期:2018-07-02 05:47:51

   今年,全市中小学(幼儿园)暑假放假时间为7月7日,秋季学期学生回校注册时间为9月1日、2日,正式上课为9月3日。各中高职院校可根据教学实际自行适当调整。

  为做好期末和暑假工作,市教育局对有关工作提出要求。

  一是规范管理,抓好期末工作安排。各县(区)教育行政部门和学校要按照实施素质教育、减轻中小学生过重课业负担的要求,认真安排好期末复习和考试工作。要按照学校常规管理要求,统筹做好本学期工作总结、档案整理、假期工作安排及下学期工作谋划等各项工作。

  二是认真筹划,抓好教师假期培训工作。各县(区)教育行政部门、学校要充分利用暑假有针对性地组织教师进行政治和业务学习,全面提高教师综合素质,进一步提高教育教学质量。

  三是排查整改,强化学生假期安全教育。各学校在放暑假前,组织落实人员,进行校园安全隐患大检查,及时消除存在的安全隐患。要进一步落实学校安全防范的各项规章制度,做好学校假期治安保卫及防火、防盗和安全用电工作。要密切关注天气变化,做好灾害性天气的防范工作,可能出现泥石流、内涝、洪水、山体滑坡等次生灾害的学校,假期要加强监测、巡查和预警工作,尤其是校舍依山而建的学校,要特别注意山体滑坡、泥石流等灾害的发生。暑假为校园项目建设高峰期,要注重科学组织施工,避免汛期施工安全事故。  

  各学校要扎实开展学生假期安全教育,强化师生在防震、防火、防触电、防溺水以及交通、食品卫生等方面的安全意识,切实提高学生的安全防范意识和自救自护能力,特别要针对暑假学生易发生溺水及交通安全事故的情况,加强对学生防溺水和安全出行的教育。

  四是严控禁补,杜绝暑假补课和乱收费现象。各学校要严格执行教育部、自治区教育厅和市教育局关于新形势下“减负”工作的有关要求,布置的假期作业量要适度,作业形式要创新,增强假期作业的实践性、社会性、生活性。全市各义务教育学校要严格执行《关于对义务教育学校补课乱收费行为进行整治的通知》(柳教办〔2014〕40号)的精神,坚决杜绝暑假期间补课和乱收费现象。幼儿园开办留园(班)的服务项目必须报经县(区)教育行政部门批准。各学校不得组织学生参加未经教育行政部门批准的任何级别、任何名义、任何方式的竞赛活动,还学生一个轻松、愉快的假期。

  各县(区)教育行政部门要切实加强领导,落实责任,对辖区内学校的乱办班、乱补课现象开展专项督查治理,保证辖区内中小学不出现违规补课现象。对举报的情况要及时核实,认真查处,对组织违规补课的学校和参与违规补课的教师,一经查实要给予严肃处理。

  五是科学组织,做好招生录取工作。各学校要按照柳州市教育局关于做好幼儿园、中小学招生工作的要求,认真做好新生招生工作,规范招生行为,组织实施好幼儿园招生,确保义务教育阶段学生全员入学,切实解决好流动人口随迁子女的入学问题。全面实行阳光招生及中考改革,实行均衡编班,严格落实学生学籍管理,防止人为造成大班额,确保完成2018年内基本消除义务教育学校66人及以上超大班额的目标。各县(区)教育局、高中学校要按照《柳州市2018年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作方案》(柳教基〔2018〕31号),以及2018年柳州市普通高中、中等职业教育招生计划,认真做好新生招生录取工作和送生工作,努力完成2018年招送生任务。任何高中学校不得私自录取新生,更不得向学生违规收费。

  六是重点部署,切实抓好“控辍保学”工作。暑假是学生外出打工、转回原户籍地就学等各种导致在校学生流失情况集中爆发的时期,是巩固义务教育段控辍保学工作成果的关键时期和重要节点。各县(区)要加强研究、提前部署,确保实现全市义务教育巩固率的目标。

  七是合理引导,丰富师生假期生活。各县(区)教育行政部门和学校要切实落实自治区、市教育部门关于切实加强未成年人思想道德建设的有关要求,认真指导学生安排好暑假的学习生活和社会实践活动,引导广大师生劳逸结合、多读好书、积极思考,真正度过一个健康、安全、文明、愉快、有意义的暑假。在暑假举办的社会实践集体活动,一定要有严密的组织和安全防范措施并严格执行上报审批制度,任何学校不得假借举办活动等名义乱收费。

  八是有序推进,做好中小学生校内课后服务相关准备工作。各县(区)教育行政部门要指导学校制定实施方案,组织开展相关人员培训,并做好申报和评估的组织实施,及时联合相关部门组成评估组,对学校申请开展的校内课后服务项目、服务提供方案进行审查,对场地、设施、人员等条件进行实地评估。各学校要结合实际,积极作为,加快推进学校项目建设,完善必要的设施设备。充分利用好学校的人员、场地、资源等,主动承担校内课后服务工作。

  九是全力推动,确保全面实行学区制管理。各县(区)要根据辖区学校发展情况制定有效措施,对“学区联盟”模式进行深入探索,并利用好暑假时间推进实施,务必实现在2018年全面实行学区制管理,将所有义务教育学校纳入学区制管理改革范围的目标。各学校要利用暑假时间推进基础设施建设、制定工作方案、开展教师培训,做好优秀师资力量的储备与提升。

  十是提前谋划,做好新学期开学准备工作。各校要利用暑假时间完成校舍和教学设备设施的维修、教学用品的采购工作,进一步改进和完善卫生设施和疾病预防工作。认真做好开学各项准备工作,确保开学后各校即进入良好教育教学秩序。全面开齐开足国家课程,尤其是小学英语课程,落实学生从小学3年级开始学习英语课程的要求。

  市教育局要求各学校要认真遵守假期值班工作纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度。值班人员务必坚守岗位,尽职尽责,及时处理各种事务并做好值班工作记录。要制定假期突发事件处置应急预案,加强信息沟通,落实安全信息报告制度,遇有紧急、重大情况及时逐级报告,并妥善处理,确保暑假期间校园的安全和稳定。

作者:市教育局 来源:市教育局 编辑:郑梅丽

上一篇:湛江市教育教学工作交流团到我市开展交流活动 || 下一篇:柳州市法治教育微电影新鲜上映