当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
市教育局推进2018年县域在线同步课堂项目建设
作者:黄秋菊 发布日期:2018-07-06 11:56:15

推进会现场


    6月29日,市教育局召开2018年县域在线同步课堂项目建设推进会,会议通报县域在线同步课堂应用试点项目进展情况,对下一步工作进行部署安排。

  “县域在线同步课堂”项目是柳州市人民政府为民办实事项目,2018年5月被列为自治区级教育信息化试点项目。该项目是解决我市农村学校从义务教育基本均衡向优质均衡发展的一个重要途径。总体建设目标是通过三年持续建设,为我市柳城县、鹿寨县、融安县、融水县、三江县、柳江区义务教育段学校搭建“信息化在线同步课堂”平台,利用互联网技术实现大规模常态化课堂教学应用,将优质教育资源覆盖教育资源薄弱的乡镇学校和教学点。通过信息化手段,促进农村学校开齐开足英语、体育、音乐、美术、信息技术等全学科课程。通过组织教师开展网络教研活动、整合网络教学环境中的多方教学资源,有效提高农村学校教师的教学水平。通过在线同步课堂系统的广泛应用,提高学生信息素养,学习能力。通过建立网络学习管理机制,有效提高“改薄计划—信息化设施设备”在农村学校教育教学中的使用效益。

  目前,县域在线同步课堂项目已在五县、柳江区240所义务教育段学校的1600多个班级全面开展建设实施,并组织五县及柳江区的骨干教师开展前期的观摩学习、课题研究培训、远程教学培训,推动教师信息化应用能力提升。

  市教育局党组成员、副局长、柳州市县域在线同步课堂项目实施领导小组副组长苏敏,市教育局调研员、柳州市县域在线同步课堂项目实施领导小组副组长、办公室主任程卓对五县、柳江区教育局提出项目推进工作要求;市电化教育站站长黄煜欣通报县域在线同步课堂应用试点项目进展情况。市师培中心负责人;各县、柳江区“在线同步课堂项目实施领导小组”组长,领导小组办公室主任,电教部门负责人;“在线同步课堂项目组”中标单位负责人参加会议并现场对有关工作进行对接和讨论。


作者:黄秋菊 来源:市教育局 编辑:黄秋菊

上一篇:南环中学,一场关于爱的散学典礼 || 下一篇:市教育局举办2018年幼儿园教师教育教学基本功大赛