当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
我市举办2018上半年特教师资培训暨教学交流活动
作者:韦媛 发布日期:2018-07-09 07:24:35


活动现场

    7月7日,全市2018上半年特教师资培训暨教学交流活动在市铁二中学举行,活动邀请到南京市秦淮区特教学校校长兼党支部书记张慧老师和她的团队一行三人为活动授课。

    活动中,张慧老师介绍了南京市秦淮区特教学校的办学理念和校园文化,从明理、明智、明心三个维度来阐释“明知文化”教育理念,三个维度环环相扣,凸显了注重学生心理健康教育的重要性。她还作了《基于课标的培智学校课堂教学设计与实施》主题讲座,在构建12年一贯制培智教育课程模式中,教学设计运用系统的方法对各种课程资源进行有机整合,开展阳光教育,打造阳光校园,创新特殊教育学校的教育管理方法,让残疾儿童与大多数健康的孩子一样快乐生活、幸福成长。

张慧老师介绍了南京市秦淮区特教学校的办学理念

    南京市秦淮特殊教育学校教导主任王砾老师带来一节数学课《认识5》,采用了分层教学,首先利用手指数数,能让学生手口并用,也锻炼了大脑思维。课程中插入了游戏与手指操的环节,更能激发学生的专注与兴趣,能够让学生与日常生活联系在一起,让学生感到数学的生活化和实用化,寓教于乐,遵循了小朋友爱玩的天性,同时也学有所用。

王砾老师执教的数学课《认识5》

    南京市秦淮特殊教育学校教科室主任董盼老师带来一节个训课《神奇的小豆豆》,通过看一看、摸一摸、摆一摆等多感官体验活动,穿插教学目标分辨黄豆和绿豆,同时不过分辅助孩子,尽量让孩子独立完成。学生在多感官参与过程中,提高视觉辨别能力,手眼协调能力和手部精细动作。

董盼老师执教的个训课《神奇的小豆豆》

    在一天的培训中,通过专家讲座、教学展示、评课议课、交流研讨等环节,使得来自全市各特教学校领导、教师200多人,对特殊教育相关政策、智障儿童教育策略、个别化课堂构建等方面的知识有了更深的了解和掌握,对促进全市特教师资专业能力和水平提升起到了不可替代的作用。

参培人员互动交流

作者:韦媛 来源:市教育局 编辑:韦媛

上一篇:柳州市2018年中考市区考生C等以上成绩统计表 || 下一篇:南环中学,一场关于爱的散学典礼