当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
柳东新区:“同课”中学习,“异构”中成长
作者:柳东新区教文办 发布日期:2017-11-27

       

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

(雒容小学  覃秀兰)为了进一步推动柳东新区有效课堂的发展,提高教师教学水平,展示教学风采,促进教师间教学思想、教学方法的精彩碰撞。在柳东新区教管办领导的组织下,柳东新区一年级语文联动研讨活动于11月17日上午在景行小学柳东校区开展。此次的联动教研由各校语文老师团队参与备课、磨课、评课,并且让年轻教师担当授课主力以得到更大的锻炼和提升。

 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

此次授课的分别是雒容小学的田梦思、景行柳东校区的唐芳以及雒容镇二小的徐丽梅三位老师。她们采取同课异构的教学方式执教《秋天》这一课,让听课的老师们看到了不同的教师对同一教材内容的不同处理方法,可谓精彩纷呈。

三位老师的授课从教师对教材的挖掘到教学策略的选择,再到对问题的设计,都充分体现各校团队智慧的凝聚和授课老师的扎实基本功。田梦思老师的设计重在随文识字,在教学“了”和“子”字时,教师引导学生学会用“加一加”、“猜谜语”的方法记忆生字;在教写字时,老师利用投影扎扎实实地进行了范写,让学生直观地记住了字形及笔顺。唐老师的课体现了集中识字和精读课文分块进行。指导学生朗读、背诵课文的形式灵活多样,层层深入,课堂氛围活跃。

   

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

课后,柳东新区教管办的吴旭芬老师对以上三节课进行了总结。听课的老师还针对课堂上呈现的亮点及平常教学中的疑惑各抒己见、认真评价、深入探讨。既肯定了三位授课老师的教学,又提出了中肯的建议。

此次柳东新区“同课异构”联片教研活动的开展,让一年级的老师们更加更明确了部编教材的特色,更让老师们在比较、反思、研讨的过程中不断成长,有效地促进了教师的专业化成长。