当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
鱼峰区迎来全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查
作者:鱼峰区教育局 发布日期:2017-12-08 05:38:49

2017年12月5日,全国中小学校责任督学挂牌督导创新区核查认定组专家浦培根、胡玉明、邓少华一行3人,在自治区人民政府教育督导委员会办公室副主任黄强,柳州市人民政府教育督导委员会副主任、市教育局局长姚尹意,柳州市人民政府教育督导委员会办公室主任丰湘冰等陪同下,对鱼峰区申报全国中小学校责任督学挂牌督导创新区工作进行实地核查认定。鱼峰区政府副区长温剑、区人民政府教育督导委员会组成人员及全体责任督学约35人参加了评估汇报会。

汇报会上,区政府副区长温剑首先致欢迎词并介绍专家组成员及我区参会人员;专家组组长浦培根介绍实地核查工作内容和工作要求;温副区长作了题为《加强挂牌督导 推进教育优质均衡发展》的工作汇报。温副区长在汇报中谈到:“鱼峰区坚持教育优先发展战略,重视责任督学挂牌督导工作。从区政府、教育局、学校三个层面,建立起责任明确、运行顺畅的工作组织及管理机制,为挂牌督导工作的顺利实施提供了“五个保障”(政策机制保障、规范实施保障、经费保障、机构人员和办公条件保障)。积极开展创建工作,从“五个增强”力求督导实效,一是结合区教育重点工作推进和学校发展需求确立督导专题,增强督导工作的服务及指导功能。二是做好督导前各项准备工作,增强督导工作的针对性和规范化水平。三是开发设计督导工具,增强督导工作的可操作性和科学化水平。四是注重督导意见反馈及问题整改,增强督导工作的实效性。五是加强学校视导室建设,增强学校开展自我评价的内驱力。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

专家组听取鱼峰区工作汇报

汇报会后,教育局局长及相关人员就专家组现场询问进行答辩和交流。最后专家组组长小结,从汇报及沟通交流环节看,鱼峰区认真实施、积极创建,有举措、有创新、有成效。注重机制建设,督导环境不断优化;强化管理规范、督导实效不断提升;推进工作创新,活力不断彰显。希望我们要正视发展中、前进中的问题,挂牌督导工作是国家对教育督导的新要求、新常态,我们要有新做法、新成效,祝鱼峰教育越办越好。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


专家查阅鱼峰区有关材料

随后专家组查阅了区创建工作档案材料,随机抽取了25中、14中、驾鹤路小学3所学校进行实地核查。通过查阅相关资料,查看督导信息系统、责任区督学工作室及办公条件,了解责任督学工作开展情况,访谈校长和教师座谈、考评责任督学听评课能力等方式全面核查鱼峰区挂牌督导工作情况和工作实效。在实地核查过程中,专家们认真工作、坚持标准、悉心指导、中肯点评的工作态度及督导专业水平给我区责任督学、受评学校留下了深刻的印象,对我区今后推进责任督学挂牌督导工作,提升挂牌督导工作基础建设水平和工作质量发挥了很好的指导作用。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

专家组到学校实地核查

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


专家考察25中责任督学进校开展督导情况

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


专家访谈一贯制学校25中校长

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

专家在14中查阅有关学校材料

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片



14中责任督学向专家介绍责任学校内涵发展情况

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片



专家在驾鹤路小学查看责任督学办公室,查阅学校、责任督学工作材料

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


在驾鹤路小学召开教师座谈会

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


在驾鹤路小学考察责任督学听课情况

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


在驾鹤路小学专家考察责任督学评课情况

创新区争创工作极大地调动了我区挂牌督导工作的积极性,我们将以此次核查认定为契机,针对核查过程中专家提出的意见建议,立即整改,更加规范教育督导工作,不断探索创新挂牌督导运行机制,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,切实履行好、落实好责任督学挂牌督导职责,推动我区责任督学挂牌督导工作不断迈上新台阶,更好地助推鱼峰教育改革发展。(鱼峰区教育督导委办公室   杨晞报道)


作者:鱼峰区教育局 来源: 编辑:管理员2

上一篇:鱼峰区英语教师喜获“全国第十二届初中英语课堂教学观摩培训”课例评选一等奖 || 下一篇:柳城县举办第二十届中小学生田径运动会