当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
三江县:课题组成员孜孜不怠 课题研究工作扎实开展
作者:杨艳桃 发布日期:2018-02-02

 为了做好《桂北少数民族地区农村小学美术课程资源有效开发与利用研究》的课题研究,2018年1月27日,课题负责人杨丹老师组织课题组成员12个人齐聚县教育局二楼多媒体会议室开展教学课题培训,并对正在研究中的课题工作任务进行了布置。

 培训会上,杨丹老师从不同层面作了三个专题的详细培训,分别是“如何开展教学课题研究;特色教师的成长历程;桂北地区少数民族小学美术教学现状与策略。”其中,杨老师强调:教师们要积极参与课题的研究,将课题研究和正常工作有效地融为一体,积极学习新的理念,收集新的科研信息,掌握最新的科研动态,重视研究成果的回收与总结。培训使课题组成员进一步明确了科研课题的研究思路,了解了研究方法,开拓了研究视角。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图:课题负责人杨丹老师在作课题培训

                                         

 该课题于20178月获广西教育科学“十三五”规划重点课题,自2017年9月8日举行开题报告会4个多月来,作为课题负责人的杨丹老师从不放松对课题组成员的指导与跟进工作。课题第一阶段的工作任务是“各实验学校对课程资源调研、对学生进行问卷调查、撰写课程申报书”。目前,在杨丹老师的指导和带动下,课题组成员紧紧围绕课题孜孜不怠地开展工作,并取得了初步的研究成果:

 2017年9月28-29日,为进一步发挥广西美术特级教师工作坊的教研示范、辐射和引领作用,来自贺州市八步区实验小学的广西特级教师刘玉菲工作坊一行6人,不辞辛劳来到三江侗乡与广西美术特级教师杨丹工作坊以及三江县义均学校小学专兼职美术教师培训班共50多人进行了为期两天的互动教学研讨交流活动。主要内容有:课例交流、评课和专家讲学指导、两地书画作品展交流。活动期间,该课题组成员杨丹老师作“因地制宜地开展手工课教学”的专题讲座;陈玉秋老师作“侗族风情剪刻画艺术与技法”的专题讲座;王成现老师作“植物贴画制作的基本技法”的专题讲座;廖林宜老师展示一节题为“侗乡消防卫士”的科幻画教学研讨课。在随后进行的探讨与交流中均受到与会者的一致好评。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图:两地特级教师工作坊作品交流会现场

                                         

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图:课题组成员廖林宜老师在上研讨课

                                         

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图:课题组成员陈玉秋老师在作专题讲座

                                         

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图:课题负责人杨丹老师在作专题讲座

                                           

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图:课题组成员王成现老师在作专题讲座

                                         

 2018年1月14-15日,广西美术特级教师杨丹工作坊一行16人,奔赴贺州市八步实验小学与广西美术特级教师刘玉菲工作坊共50多人进行为期两天的互动教学研讨交流活动。期间,在贺州市图书馆举行“广西美术特级教师杨丹、刘玉菲工作坊师生书画作品展”开幕仪式、观看画展并进行作品研讨会后,该课题组成员的两位老师即韦江凤老师作了题为《传统与现代相融合的剪纸艺术》的美术专题讲座、陈玉秋老师展示一节题为《巧手剪画鼓楼》的研讨课。这两位老师的讲座和研讨课同样获得与会者的充分认同。

 2017年12月,《广西教育》发表了该课题“桂北少数民族地区农村小学美术课程资源有效开发与利用研究”阶段性研究成果论文,题为《社会情感学习(SEL)理念指导下的儿童画教学》,此文就是课题负责人杨丹老师所写的。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图:课题负责人杨丹老师在接受贺州市电视台记者采访

                                     

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图:两地特级教师工作坊在贺州市图书馆里的笔会交流活动现场

                                 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图:课题组成员陈玉秋老师在贺州市八步区实验小学上研讨课

                                   

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图:课题组成员韦江凤老师在贺州市八步区实验小学作专题讲座

                                 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图:课题负责人杨丹老师在贺州市八步区实验小学作研讨发言

               

 “一滴水怎样才能不会干涸?”“将它放入大海里去。”这个简单的对话说明,个人只有融入集体才具有生命力,才能发挥其作用,实现其价值。相信在上级领导的支持和指导下,通过课题组成员的共同努力,该项课题研究一定会为三江农村小学美术教育工作注入新的活力,一定能结出丰硕的科研成果,并将课题成果应用到学校发展之中。

     

     (三江县教师学习与资源中心   杨艳桃/文、图)