当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
柳东新区实验小学:“珍爱生命 直面挫折” ——景行小学柳东校区心理健康文化节精彩呈现
作者:柳东新区教育局 发布日期:2018-05-31 10:16:34

撰稿:罗潇    摄影:韦秋化  陈畅

为营造全体教师关心关爱每一个学生心灵成长的良好氛围,指导学生珍爱自我,直面挫折,砥砺前行,提高学生的心理素质和健康水平,我校于2018年5月28日开展了以“珍爱生命,直面挫折”为主题的心理健康文化节活动。

    按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

本次活动非常荣幸地邀请到了柳州市教科所心理德育室的韦献华主任、柳东新区教育局莫家聪副局长、黎亚军主任以及柳州市教育系统心理志愿者服务柳东分队的志愿者们莅临现场观摩、指导。

“不经历风雨,怎能见彩虹”,活动号召同学们在遇到困难时,要保持乐观心态,积极应对。紧接着,由韦晓童同学带来“珍爱生命 直面挫折”的宣讲。

韦沿方老师带领全体学生进行“穿越困境 直面挫折”心理团辅活动,活动中大家团结一心、相互支持、彼此信任,分享时不指责不批评,让同学们深深体验到团辅的魅力。

    按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

你眼中的生命是怎样的?面对成长中的风风雨雨,我们该怎样应对?同学们用自己的生命赠言精心装扮着“生命树”,如果生命是一棵小树苗,我们坚信终有一天它会成长为参天大树!

    按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片  

“我们是柳东心理志愿者服务团队,我们和你在一起!”,一句响亮的口号,让我们感受到了心理志愿者服务团队的乐于奉献和积极付出的精神。他们凭借着过硬的专业知识,热心服务,无偿为我们提供心理志愿服务。

一个个手掌就像一个个生命印章,象征着我们对生命的珍视,对未来的憧憬。领导嘉宾与志愿者团队、学生代表在横幅上庄重地印上珍爱生命印章。“珍爱生命,健康成长!阳光心灵,快乐校园”一句句口号深深地烙印在每个孩子的心中。

随后,我校市级课题《沙盘游戏与小学低年级写话教学融合的实践与研究》开题仪式在报告厅举行。首先,由唐校长致辞。她表示心理健康教育与学生今后的幸福感密切相关,并预祝此次课题顺利开展。紧接着,课题组负责人江校长为大家做开题报告,阐述研究目的、研究内容、实施步骤等。随后,市教科所心理德育室韦主任对课题选取的意义、研究目标、研究思路等方面进行了指导,同时提出了宝贵的建议,并指出立德树人要落到实处,必须重视培养各学段学生的核心素养。随后,由柳东新区教育局莫副局长做指示。莫副局长表示,心理健康教育要做到“进班级 进学校 进家庭”,希望我校的心育工作稳扎稳打、扬帆起航。

“珍爱生命,直面挫折”心理主题系列活动的开展,让更多的学生勇敢地面对生活和学习中的挫折和困难,增强了心理健康意识,拥有阳光般的心灵。心理健康文化节营造了一种关注心理健康、重视心理健康的校园氛围,使和谐社会、和谐校园、和谐心理的理念进一步深入人心!


作者:柳东新区教育局 来源:柳东新区教育局 编辑:韦丹

上一篇:柳东新区:初夏起绿荫 清理沟渠干劲足 || 下一篇:融安:让山旮旯的“留守儿童”过上快乐的节日