当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
柳城县2018年党务工作者培训会
作者:柳城县教育局 发布日期:2018-06-06 10:10:15

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

5月28-29日,为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步提高学校党务工作者的政策理论水平和工作能力,促进各学校党支部工作规范化建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,促进学校党支部品牌化建设,使党建成为推动教育事业改革发展的坚强保证,柳城县举办“2018年柳城县教育系统党务工作者培训班”。广西师范学院马克思主义学院曾令辉教授、玉林市第一中学王进副校长、玉林市玉州区万秀小学凌军霞校长受邀前来讲课。

   按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

 开班仪式上,县教育局局长梁启云提出要求一要端正学习态度,专心听讲,积极参与讨论,力争通过学习培训,使自己在政治理论水平和学校党建工作能力上都有新的提高; 二要讲求学习方法,真正做到学有所思,学有所悟,学有所获。找准自己学校与玉林两所优秀学校的差距,明确今后工作改进努力方向;三要坚持学以致用,切实研究和解决问题,把曾院长在业务上具体指导的方法、玉林市两所优秀学校的经验做法灵活运用到学校的党建工作中,学习结束回校后立即着手规范学校的党建工作,思考如何创建学校的党建品牌,努力把所在学校办成全县教育系统党建工作示范校,推动学校党建工作迈上新台阶四要严守培训纪律,静下心来,集中精力,专心学习。通过学习更凸显党的领导力,提高我县学校基层党组织工作水平,使党建工作的方向更明确,重点更突出,任务更聚焦。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

曾令辉院长在作主题为《新时代中小学党建总体要求与实践路径——解读<关于加强全区中小学校党建工作的实施意见>》的讲座之后,对柳城县各中小学的党建现状进行了诊断分析,帮助全体与会人员清楚认识到现阶段学校党建存在的优势、劣势、机会及威胁。在此基础上,曾院长于今日作了中小学“六好党支部”品牌设计与实施的专题讲话,并强调建设“六好党支部”应从“政治学习好、组织建设好、教书育人好、党带团队好、办学质量好、廉政建设好”六个方面出发,要结合学校自身实际形成“党建+”的特色项目设计,抓好服务中心队伍建设和加强党的组织领导,强化基础党组织的督促检查工作。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

玉林市第一中学王进副校长在柳城县教育系统党务工作者培训班上以本校党建工作的实践和探索为例,作了中小学党支部规范化与标准化建设与实施的主题报告。

首先,王副校长强调了加强中小学党支部规范化与标准化建设是落实全面从严治党的要求的根本要求和集中体现;是支部书记的第一要务;是党领导一切的集中体现;是促进学校各项工作的重要抓手。其次,他以玉林一中的基本情况出发,详细介绍了该校党建工作的实践与探索经验,打造出了玉林市中小学校“一校一品”党建特色文化,尤其是以立德树人为主题的党建工作“136工程”,并在自治区教育厅党建工作中起到了示范辐射作用。最后,王副校长根据在党支部规范化与标准化建设与实施中提出了几点再思考,希望各位校长兼书记能给予宝贵意见和建议,以便进一步促进中小学党建工作的发展。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

玉林市玉州区万秀小学校长凌军霞作了主题为“中小学党支部品牌活动设计与实践——基于学校文化视域下的党建特色品牌建设”的报告,找准党建是引领学校建设的基点,创立了“乐动先锋”党建工作特色品牌。围绕“乐动先锋”品牌与“党建+”相结合,共同促进学校能动发展,把校园建设成“乐思、乐学、乐做、乐创”的个性学习活动区域,彰显“处处是展台,处处是讲台,无处不教育”动静结合的党建+校园文化特色,推进党建工作与学校建设一体化进程。

培训结束前,曾令辉院长寄语全体中小学党务工作者应紧紧围绕中小学党建创新发展,让我们不忘初心、牢记党建工作没有完成时,只有进行时,党建永远在路上!

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

为期两天的党务工作者培训是我县近年来首次以中小学党建工作为主题的一次专项培训通过学习,学员们深刻认识到自己肩上的责任,对今后党建工作中找准站位、主动作为、敢于担当,切实履行好应尽的职责义务有了深刻的领悟,同时也明晰了今后工作的努力方向。下一阶段,县教育局将结合自身实际,全面推进中小学党建工作,重点打造五所党建示范学校,加大督导力度,努力开创教育系统党建工作新局面,推进党建工作迈上新台阶。


作者:柳城县教育局 来源:柳城县教育局 编辑:韦丹

上一篇:柳东新区:景行优质教育 助推柳东发展 || 下一篇:柳东新区:初夏起绿荫 清理沟渠干劲足