当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
鹿寨县教育局召开2018年全县残疾儿童少年义务教育入学安置工作布置会
作者:鹿寨县教育局 发布日期:2018-09-04 09:37:46

      

  为了进一步提升全县特殊教育质量和水平,切实保障残疾儿童少年受教育的权利,提升残疾儿童少年义务教育入学率,更好地落实自治区教育厅、区残疾人联合会联合下发的《关于做好适龄残疾儿童少年义务教育入学安置工作的通知》文件精神, 8月27日下午,鹿寨县教育局召开了“2018年全县残疾儿童少年义务教育入学安置工作布置暨随班就读、送教上门业务培训会”。鹿寨县特教专干、各中小学校校长、特殊教育学校校长、县特殊教育指导中心负责人等50多人参加了会议。鹿寨县教育局局长赖金华、副局长覃汉道出席会议并作工作部署。

  鹿寨县教育局领导在会上强调指出,国家、自治区和柳州市“二期特教提升计划”要求到2020年残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,这是一个硬指标、重任务。落实提升计划,一是要落实“一人一案”,提高义务教育普及水平。教育系统要与残联、卫计等部门密切配合,给未入学的适龄残疾儿童建好台账。按照 “以县特殊教育学校为骨干,以残疾儿童随班就读为主体,以送教上门为补充”的特殊教育布局,通过普通学校随班就读、特教学校就读和送教上门等多种形式,努力使每一个适龄残疾孩子都能接受义务教育。二是全面构建专业支撑体系。完善残疾儿童少年教育专家委员会,切实做好残疾学生入学评估和教育安置工作;建立多部门合作的信息交流共享机制;依托县特殊教育指导中心,提供特殊教育指导和支持服务;配备特殊教育教研人员;加强家校合作,充分发挥家庭在残疾儿童少年教育和康复中的作用。三是巩固第一期提升计划成果,狠抓落实第二期特殊教育提升计划。提高认识,切实履行责任;狠抓落实,加强督导检查。

  会上,鹿寨县相关特教专家还就《广西关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》《残疾人教育条例》和《自治区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020)》作了题为“特殊教育发展现状及发展趋势”专题辅导,对拟实施的《鹿寨县第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》目标任务进行了解读,并对如何开展随班就读、送教上门工作做了具体的业务指导。

   

  

会议现场



作者:鹿寨县教育局 来源:鹿寨县教育局 编辑:郑梅丽

上一篇:无 || 下一篇:缤纷盛夏 共同成长 — 柳北区中小学骨干教师培养工程第一、二梯队暑期培训纪实