当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
潭二教育集团(桂景湾校区)“桂韵芬芳”系列报道: 拼音验收测学情,总结经验提质量
作者:gjwlxx 发布日期:2017-12-07

(通讯员邓孝琴)汉语拼音是小学生打开知识大门的金钥匙,是迈向科学高峰的阶梯。学期过半,为了检测一年级学生在汉语拼音部分的学习状况,达到帮助教师改进教学的目的,12月6日下午第一节课,桂景湾路小学的汉语拼音验收拉开了帷幕。

此次活动,学校精心组织,认真检测,一方面是为了便于教师了解半个学期的拼音教学效果,另一方面是促进一年级学生对拼音的学习和运用,巩固前阶段的学习成果。此次验收形式为口试,一年级学生全员参与,通过让学生当场认读声母、韵母、整体认读音节,正确拼读音节、音节词、音节句等方法,检测学生对汉语拼音基础知识的掌握情况。

进行口试时,每个班的主考官都非常耐心细致地倾听孩子们的朗读,严格把关并细心指导,做到一丝不苟,公平公正。排着队的同学们有的紧张,有的好奇,有的跃跃欲试......经过充分的准备,大多数同学都能正确自信地拼读,看到满意的分数后一张张活泼可爱的小脸上漾起灿烂的笑容,感受到成功的愉悦。

验收结束后,学校将组织一年级老师根据验收结果对拼音教学的情况进行研讨、反思,总结成功的经验,发现存在的问题,探讨改进的策略。

桂景湾路小学非常重视一年级起始年级的教学。此次验收,及时有效地反馈了学校前一阶段的汉语拼音教学工作,帮助老师们进一步改进教学策略, 努力提高教学质量,为今后的识字教学作了很好的铺垫。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

韦宁老师在进行拼音口语检测

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

邓孝琴老师在示范拼读

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

马上开始检测了,抓紧时间再努力练习一下


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

为了读好一个拼音词,孩子们在很认真地讨论交流