当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
柳石路小学:文化寻根到广西,壮乡山歌显魅力
作者:柳石路小学 发布日期:2018-07-02 02:55:34

(柳石路小学 曹欢报道  韦苇审核修改)2018年628日早上830分,柳石路小学迎来了一批远道而来的客人,他们是美国青少年华裔夏令营的同学们。今天特意来进行一次“有味道”山歌文化体验活动。

柳石路小学“刘三姐山歌队”的队员们,身着鲜艳的民族服饰,怀着激动的心情的早早的在学校门口等候。当营员们刚踏入校园,陈西刚校长的带领着队员以山歌迎宾,同学们还给营员送上了我们壮族的绣球,对他们的到来表示热烈的欢迎。

陈西刚校长及邓东文书记带领大家参观校园,柳石路小学校园处处都精心布置,彰显着浓厚的民族文化特色,陈西刚校长用一首首山歌向营员们介绍了学校的民族文化。“柳树奇石在雅苑,名字来历有渊源。德心言行学问雅,三风一训普新篇。”在校门口的“雅苑”,栽种的柳树,摆放的奇石,是我校“踏实做事,唱出一流”办学愿景由来。“校园舞台挂灯笼,阳光雨露润花红。升旗跳舞把歌唱,几多精彩在其中。”邓书记介绍到柳石路小学人人会山歌,处处有山歌。幽雅的校园环境,动人的山歌缭绕,让外宾们称赞不已。

然后陈西刚校长带着营员们来到了阶梯教室,向大家介绍了山歌文化和“鱼峰歌圩”,并观看了电影《刘三姐》的相关片段,营员们看得津津有味。陈西刚校长现场教学山歌,“多谢了;多谢祖国亲人们。兄弟姐妹一家亲;唱首山歌谢亲人。”美国华裔青少年的营员也试着用唱山歌的形式表达对柳石路小学的感谢。

在活动的最后,营员和山歌队成员一一拥抱惜别,营员表示今天收获满满,学会了唱山歌,感受到了山歌文化的魅力,这一次有味道的寻根之旅真是不需此行,这次美好的体验学习活动也让柳石路小学的同学们记忆深刻,希望以后有更多展示交流的机会展现柳石雅生的才能。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图为:刘三姐山歌队山歌迎宾

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图为:陈西刚校长用山歌向来宾介绍雅苑

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图为:陈西刚校长现场教学唱山歌

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图为:大合影


作者:柳石路小学 来源:柳石路小学 编辑:韦丹

上一篇:岩村路小学庆祝“七一”建党97周年系列活动 || 下一篇:三十五中:忆历史、悟初心、颂党恩主题党日活动