当前位置:首页 > 教育动态 > 政策解读
我市2018年市区义务教育学校学区是如何划分的
作者:市教育局 发布日期:2018-06-12 05:37:28

   为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好我市2018年义务教育学校招生入学工作,根据《中华人民共和国义务教育法》、《广西壮族自治区教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2018〕17号)精神,市教育局统筹协调,组织并指导各县、区开展义务教育学校学区划分工作。此项工作涉及千家万户,关乎人民群众切身利益,社会关注度高。今天,市教育局联合各城区人民政府共同召开新闻发布会,公布柳州市2018年市区义务教育学校学区范围和工作原则。
 
   一、学区划分工作的重要意义
   《中华人民共和国义务教育法》规定:“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”。《广西壮族自治区教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》要求:“公办义务教育学校采取地段划片(单校划片)的方式,由教育行政部门根据学校服务片区、适龄儿童数量、学位容量等情况,统筹划分学校招生地段范围并组织学校招生”。以上规定,既是各县区人民政府落实以县为主的义务教育管理体制的体现,同时也明确了我区主要是采取分区划片的方式以保障义务教育适龄儿童、少年就近入学。因此,科学合理地进行义务教育学校学区划分,是贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》的重要体现,对保障每一个适龄儿童少年平等接受义务教育,确保教育公平具有重大的现实意义。

   二、学区划分工作进展情况
   2018年3月,市教育局开始启动今年义务教育学校的学区划分工作,印发了《关于做好2018年义务教育学校学区调整(划分)的通知》,要求各县区提前做好生源预测,按照“分区划片、相对就近、全员入学、免试就读”的原则,认真细致做好学区划分工作。各城区人民政府高度重视学区划分工作,4月底,城区教育局在认真摸底调查,反复论证的基础上,对辖区内义务教育学校学区范围形成了初步意见。5月中旬,我局组织召开各城区学区划分工作协调会,进一步完善协调学区划分方案,6月初,最终形成各城区2018年义务教育学校学区调整方案。在今年小学初中新生报名前,市教育局还将会同市国土资源局完成“天地图柳州”网上学区范围的更新,用更直观的形式体现各义务教育学校的学区范围,方便市民随时查阅。
   
   三、学区划分基本原则
   根据《中华人民共和国义务教育法》,市教育局在指导各城区学区划分工作中,主要遵循以下基本原则:
   1.属地管理,分级负责的原则。学区划分工作是在市教育局统筹协调下,由各县(区)教育行政部门综合考虑辖区内适龄儿童人数、学校规模、生源分布、交通安全和学区历史沿革等实际情况确定的,充分体现了属地管理,分级负责的原则。特别指出的是,经自治区人民政府批复,原柳江区的里雍镇、白沙镇已划入鱼峰区,流山镇、洛满镇已由柳南区托管,因此以上四个乡镇相应学校的学区划分分别由鱼峰区、柳南区负责公布。
   2. 分区划片,相对就近的原则。义务教育阶段公办学校的学区范围以乡镇、社区、街、路等自然分界线和行政分界线相结合划定学区,实行分区划片,相对就近,免试入学。
   3. 相对稳定,适当调整的原则。原则上对学校原来确定的学区范围,应在一段时期内保持相对稳定。确需调整时要审慎论证,规范程序,广泛听取意见,保障公平公正。
   4.全域覆盖、全员入学的原则。学区划分全覆盖、零对接,不留空白地带,保障所有适龄儿童少年平等接受义务教育。

作者:市教育局 来源:本站原创 编辑:郑梅丽

上一篇:关于《柳州市教育系统“依法治校示范校”创建活动工作方案》的政策解读 || 下一篇:我市召开新闻发布会 解读2018年市区义务教育学校学区划分热点问题