柳州市教育局2009年政府信息公开工作年度报告
作者: 发布日期:2010-03-03


柳州市教育局2009年政府信息公开工作年度报告

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《柳州市政府信息公开工作年度报告制度》的有关要求,由市教育局编制。全文包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限为2009年1月1日至2009年12月31日。本报告在中国柳州门户网站市教育局政府信息公开栏、柳州教育网站进行公开。如对本年报有疑问,请联系:柳州市教育局办公室,0772—2822960。

一、概述

(一)加强组织领导。为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,我局在2008年5月成立政府信息公开工作领导小组的基础上,进一步健全了组织机构建设。2009年4月我局召开了各科室政府信息公开负责同志会议,进一步明确了各科室的责任,以及各科室负责柳州市教育局电子政务网(http://jyj.doule.org/)的版块、栏目。使政府信息公开工作组织、领导、责任进一步落实到位。

(二)完善、修订政府信息公开指南、目录和相关制度。根据实际情况的变化,及时修订2008年制定的《柳州市教育局政府信息公开指南》、《柳州市教育局政府信息公开目录》。同时,本年度制定了《柳州市教育局政府信息依申请公开流程》、《柳州市教育局信息公开内部流程》等制度。

(三)整合政府信息公开资源。2009年4月23日我局对原政府信息公开的重要平台都乐网(现柳州教育网)进行调整,将都乐网改版成柳州教育网和柳州市教育局电子政务网两大网站,将市教育局电子政务网定位为“服务民生”的网站,功能侧重于政府信息公开及政策发布,相比于原有的网站,电子政务网加大了政策信息公开的力度,更方便群众办事查询,让群众足不出户即能了解教育情况。柳州市教育局电子政务网开设教师、市民最为关心的教师资格评定、教师职称评审、招生考试、学生入学、学生资助等专题栏目,将相关的政策、工作动态及时进行发布,利于社会各界及时了解教育最新的政策和工作进展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

我局采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。经我局对政府信息进行梳理和编目,2009年我局通过中国柳州网站的政府信息公开栏目、柳州市教育局电子政务网及新闻发布会主动公开政府信息341条。在中国柳州网站中公布12条,柳州市教育局电子政务网公布328条,新闻发布会公布1条。其中,在柳州市教育局电子政务网中公布328条中领导班子1条、工作职能1条、职能科室11条、二层机构6条、工作动态83条、通知公告47条、信息月报3条、政策文件12条、网上公示20条、教师资格14条、语言文字4条、职称评审34条、廉政教育7条、招生考试4条、政策法规31条、法制校园20条、学生入学3条、学生资助21条、行政审批6条。

(二)公开形式

我局主要通过互联网的形式向社会公开政府信息,在中国柳州网站的政府信息公开栏目下面设有柳州市教育局栏目和柳州市教育局电子政务网(http://jyj.doule.org/),市民可以通过互联网及时查询我局主动公开的信息。同时,对于涉及人民群众切身利益,与人民群众密切相关的信息,我局还通过新闻发布会的形式予以公开。如2009年4月我局召开了中考政策新闻发布会。

三、依申请公开信息办理和收费及减免情况

2009年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。我局在网站上明确承诺,依申请公开事项一律不收取费用。

四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

我局高度重视政府信息公开工作,局领导多次就政府信息公开工作进行批示、部署,政府信息公开工作反映一个单位、部门的形象,要求全力做好、做细、做实该项工作。我局在柳州市教育局电子政务网专门设立了投诉邮箱(lzjyjxf@doule.net),主动接受社会监督。2009年度没有发生针对我局有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

五、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

我局的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但由于该项工作开展不到两年,很多方面仍处在摸索阶段。如政府信息公开网站中子栏目的如何合理设置,以方便群众检索查询;政府信息公开工作中的“以公开为原则,不公开为例外”要求和保密工作要求的冲突,要求政府信息公开工作人员具有高度的政治敏锐性和责任心,较强的判断信息是否涉密的能力;虽然各科室有专人负责信息公开工作,但全部是兼职,无专职人员,人员和经费相对紧张;政府信息公开培训不够丰富。为此,我局将在今后进一步探索政府信息公开的方式、途径,丰富政府信息公开的内容,扩大公开范围,拓宽公开渠道,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

六、其他事项

我局政府信息公开工作领导重视,各项工作开展顺利,同时具有自己的特色。我局除了在中国柳州网站的政府信息公开栏目中有信息公开版面外,同时在柳州教育网中开辟了柳州市教育局电子政务网(http://jyj.doule.org/),公布重大的教育政策、工作动态。该网站信息量大,反映工作情况快速、及时,是我局政府信息公开的一个重要窗口。由于工作扎实、到位,今年9月在迎接国务院政府信息公开领导小组来柳检查期间,我局政府信息公开工作受到市政府信息公开领导小组的通报表扬。

特此报告。 

   柳 州 市 教 育 局

二?一?年三月三日