关于进一步规范我市义务教育学校招生工作严禁提前招生的通知
作者:市教育局 发布日期:2018-03-15 05:23:50

各县、区(新区)教育局,北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局:
  根据教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》精神,为进一步规范做好我市2018年义务教育学校招生工作,市教育局在3月2日上午组织召开了由城区教育局分管领导和相关学校负责人参加的“2018年规范中小学招生工作纪律约谈会”。市教育局领导向与会人员重申我市义务教育学校招生工作纪律,强调学校招生工作要严格遵守教育部办公厅提出的“十项严禁”纪律,继续按照全市“统一政策、统一时间、统一程序”的做法要求,规范做好2018年义务教育学校招生工作,现再次提出今年招生工作纪律如下,请认真贯彻执行。
  一、严禁提前招生
  我市义务教育学校统一招生时间初步定在2018年7月。各义务教育学校不得提前进行或变相进行招生,严禁以举办兴趣班、实验班、特色班为由举行或变相举行入学考试选拔新生,不得以任何形式进行文化测试选拔或各类竞赛,不得将奥数成绩等各类学科竞赛、等级考试证书与招生录取挂钩。严禁任何单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用。凡提前接受学生登记报名,留存有关学生的信息材料,组织学生进行择优考试、参加升学培训班等行为,均视为学校违规提前招生。
  二、做到令行禁止
  3月2日我市教育局组织召开了“2018年规范中小学招生工作纪律约谈会”,明确了在市教育局确定的统一招生时间前,学校自行组织或操作的提前招生工作都属于违规。期间,无论出于任何原因,学校收集、留存的学生信息(档案、奖状及学习成绩等)均视为无效,学校一律将材料退还给家长。如果学校组织学生摸底测试的,成绩一律作废并将试卷及结果全部销毁。同时要向家长明确在今年全市统一规定的招生时间前,学校一律不接待招生报名和招生咨询。
  三、加大监督问责力度
  各县(区)教育行政部门要将“2018年规范中小学招生工作纪律约谈会”的要求传达到辖区内每一所学校,各义务教育学校要对照要求进行认真的自查整改。3月2日以后至我市确定的统一招生时间之前,各义务教育学校绝不允许出现提前招生行为。各县(区)教育行政部门要强化监督问责力度,确保招生工作公平、公正、公开。今后如有市民反映涉及提前招生(或变相提前招生)的学校,经核实,我局对违规违纪学校将按照相关规定和程序查处,并将城区教育行政部门及其违规招生学校在全市教育系统予以通报。
  四、宣传落到实处
  各县(区)教育行政部门、义务教育学校要严格按照我市今年招生工作要求执行,进一步加强和规范招生行为,让广大适龄儿童少年最大限度地享受均衡与公平的教育。同时,请各城区(新区)教育行政部门将《告家长通知书》(详见附件)印发给各辖区中小学,并要求3月19日前张贴(或摆放)于每一所公办、民办学校大门口醒目的位置,加大宣传力度,让广大家长知晓,主动接受社会的监督。

附件:告家长通知书.doc


                                                                                                         柳  州  市  教  育  局
                                                                                                             2018年3月14日

作者:市教育局 来源:市教育局 编辑:郑梅丽

上一篇:关于做好中央民族大学附属中学2018年在柳州市招生录取工作的通知 || 下一篇:柳教基〔2018〕18号关于印发《柳州市2018年初中毕业升学体育与健康考试办法》的通知