柳州市教育局开展2018年柳州市第六届政务公开日活动工作总结
作者:市教育局 发布日期:2018-05-23 11:32:35


   为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步推行政务公开,优化经济社会发展环境,根据《关于开展2018年柳州市第六届政务公开日活动的通知》(柳政务办字〔2018〕4号)精神,我局于5月开展了第六届“政务公开日”活动。现将活动情况总结如下:

  一、高度重视,加强活动组织领导

  以“深化政务公开 优化营商环境”为主题的柳州市第六届政务公开日活动,是我市深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度重要指示精神和自治区党委、自治区人民政府工作部署的重要举措。我局高度重视,准确把握政策精神,强化领导,认真落实工作。局主要领导亲自批示,局分管领导亲自督办,局办公室牵头负责,机关各科室、二层机构共同配合,落实好政务公开日活动的具体工作事项。通过强化组织领导,增强了全体干部、工作人员推行政务公开的自觉性、主动性和积极性。

  二、细化任务,抓好具体工作落实

  (一)利用电子展板宣传活动主题

  我局围绕“深化政务公开 优化营商环境”主题,结合教育系统实际工作,围绕政务服务、政务信用、法治服务等方面工作内容,制作了一幅电子宣传展板,在活动期间进行宣传。展板内容立足政务服务,凸显法治特色,集中宣传展示了我市教育系统通过强化政务(校务)公开、开展信用体系建设,依法打造“诚信校园”,保障青少年合法权益所取得的成效。

  (二)采取多种形式营造活动氛围

  我局利用部门门户网站——柳州教育网、官方微信公众号——柳州教育等形式,进行2018年政务公开日主题宣传。在柳州教育网开设了政务公开专栏开展政务信息公开工作;在机关大厅门口醒目位置悬挂了“深化政务公开,办人民群众满意教育”横幅。通过活动氛围的创设,使政务公开的观念深入人心,从而提高了局机关干部职工对政务公开工作的认识。

  (三)开展政务公开问卷调查活动

   我局结合教育系统工作情况制定了政务公开调查问卷,在柳州教育网、柳州教育微信公众号开展了问卷调查活动。通过问卷调查,深入了解公众对政务公开工作的意见,更好地了解群众对教育领域信息公开的需求,促进优化教育营商环境,为群众提供更具针对性、时效性的政务公开服务。

   (四 )召开新闻发布会加强政策解读

   围绕教育领域政府信息公开,群众关心的中考报名、高中招生等社会热点问题,通过召开2018年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作新闻发布会,公布柳州市2018年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作方案,全面解读2018年方案中新的调整变化和主要内容,对大家关注的问题现场作出解答。利用柳州教育网、柳州教育微信公众号等网络媒体,加强政策的解读宣传,主动回应社会关切,推进政策落实,让社会公众更好地知晓、理解已出台的教育政策和改革举措。

  通过本届活动的举行,我局进一步深化了对党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于优化营商环境的决策部署的认识,使教育领域信息公开工作更好地服务于营造良好的营商和发展环境,不断提高了行政效能,切实提升了服务基层、服务群众的效率,为人民群众增加了便利,为营造和谐稳定的柳州政务环境作出了贡献。


作者:市教育局 来源:市教育局 编辑:黄秋菊

上一篇:柳教办〔2018〕146号关于公示2018年柳州市幼儿园优秀自制玩教具展评活动评选结果的通知 || 下一篇:广西:“不打烊”网上政府让群众办事“零跑腿”