柳州市教育局2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议情况说明表
作者:柳州市教育局 发布日期:2018-07-13 17:47:14
市教育局2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议情况说明表
附件2中的序号意见建议编号意见建议内容整改责任单位对该项意见建议的情况说明备注
139120170020900103小孩在外面读书没有城镇户口靠花钱才得,希望有关政府公平公正一点。市教育局

1.根据国家义务教育经费保障机制改革的统一部署,我市从2006年起实行义务教育“两免一补”政策,2017年,全市义务教育阶段学校在校生全部享受免除课本费、学杂费,同时家庭经济困难学生在学校寄宿的,还可获得家庭经济困难寄宿生生活补助。两免一补政策在我市实现了城乡统一和全部覆盖。


2.我市坚持实施以居住证为主要依据、以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学接收为主,禁止向进城务工人员随迁子女收取建设费、赞助费、借读费、报名费等入学门槛费。禁止设立针对进城务工人员随迁子女的排他性、歧视性本地政策,切实保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的权利。


3.我局坚决查处各义务教育段学校在招生过程以捐资助学、借读等任何名义变相择校乱收费行为。每年招生时段均通过报纸、网站及微信公众号等,向社会公布违规招生举报电话,凡收到反映违规招生、招生过程中违规收费举报的,我局一律按照相关规定严肃查处。


 佐证材料:柳教基〔2018〕35号关于做好2018年义务教育学校招生入学工作的通知。柳教基〔2017〕37号关于做好2017年义务教育学校招生入学工作的通知。柳教基〔2016〕36号关于做好2016年义务教育学校招生入学工作的通知。

 

140120170020900114柳州市柳南区在水一方社区,觉得学校收费项目过多,学校收费少一点。市教育局

1.我市义务教育阶段学校实行的是“两免一补”政策,即免除课本费、学杂费及贫困生生活补助。目前城市义务教育阶段学校在校生全部享受免除课本费、学杂费,同时家庭经济困难学生在学校寄宿的,还可获得家庭经济困难寄宿生生活补助。  

 

2.我局每年春秋两季开学检查都将学校的收费情况列入学校检查的内容,以确保学校收费依法依规,公开透明。佐证材料:2016-2018年开学工作检查文件。                                                                               

3.根据柳州市物价局财政局《关于取消收费许可证制度实行收费目录清单制度的通知 》(柳价费〔2015〕86号  )等相关文件,从2015年1月1日起,我市全面取消收费许可证制度。目前义务教育学校仅代收学生午间住宿管理费、伙食费等代收款项。 

141120170020900116外地小孩上学要居住证达到5年以上还要达到收入情况才能在本地上学,希望住满3年以上就可以不要有太多条件。市教育局

1.我市坚持实施以居住证为主要依据、以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学接收为主的政策接收进城务工人员随迁子女接受义务教育。 

                                                                       

2.根据我局《关于做好2018年义务教育学校招生入学工作的通知》,原则上对同时满足父母双方均在我市范围内持居住证连续满五年(2013年9月1日—2018年8月31日前)、在流入地同一学校学区范围内有稳定合法住所且连续居住满五年(2013年9月1日—2018年8月31日前)、父母至少一方合法就业或投资经营一年以上的进城务工人员随迁子女,由县(区)教育行政部门按住所地址参照学区生要求保障入学。不满足以上条件的,只要同时满足父母双方均在我市居住并持有我市公安部门核发的有效期一年以上居住证(即2017年8月31日前办理居住证)、在流入地有相对稳定合法的住所、父母至少一方持有有效期一年以上的务工证明的,家长可以到住所地址附近学校申请入学。如果学校学额已满,无法接收,由辖区教育行政部门相对就近统筹安排入学。以上规定是我市参考了全国其他兄弟城市(如广州、深圳等)的做法,根据自治区人民政府有关实施居住证制度的政策要求,并结合我市的实际,对长期居住柳州、为柳州发展做出贡献的进城务工人员随迁子女入学制定的保障政策,经过近几年的实践收到较好的成效。


3.为确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,我市自2013年以来,实施了市区义务教育学校基本建设攻坚战,市区先后建成31所学校并交付办学,新增班级1143个,新增学位53070个,有效地保障了在柳州户籍和符合条件的进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。但随着我市新型城镇化的推进,近几年到我市发展的外来人员激增,据统计,目前柳州市是全区唯一一个人口净流入的城市。因此,尽管我市加快了学校新(改扩)建项目的步伐,但义务教育学校的学位仍然较为紧张,据统计,目前我市义务教育学校班额超过56个学生的情况仍较多,小部分学校还存在66个学生以上的超大班。鉴于此,当前我市还不宜对进城务工人员随迁子女入学保障政策进行调整。


    佐证材料:柳教基〔2018〕35号关于做好2018年义务教育学校招生入学工作的通知。柳教基〔2017〕37号关于做好2017年义务教育学校招生入学工作的通知。柳教基〔2016〕36号关于做好2016年义务教育学校招生入学工作的通知。

142120170021100024柳州市尤其是河东片区都没有公立的幼儿园,只能上私立幼儿园,去医院看病也是人很多要排很长的队伍,希望柳州市政府能够加大对公共基础设施,幼儿园,医疗方面的投入,市教育局2017年10月城中区政府旁的新建河东幼儿园已投入使用,可提供约900个学位。由于我市行政区划和国家计生政策调整,我市学前教育布点规划正在进行修编,今年将完成修编工作。我局将根据学前教育布点规划,结合城市发展和居民就读需求,及时启动新建公立幼儿园工作。

 

作者:柳州市教育局 来源:柳州市教育局 编辑:黄秋菊

上一篇:中央民族大学附属中学2018年在柳州市招生录取名单公示 || 下一篇:2018年各城区具有办学资质且在有效期内的民办学校名单